В Молдове вдвое увеличили допустимую долю домашних зеленых электростанций в электросетях
2 мин.

В Молдове вдвое увеличили допустимую долю домашних зеленых электростанций в электросетях

В Молдове увеличили в два раза суммарную максимально разрешенную мощность домашних электростанций возобновляемой электроэнергии. Теперь доля таких электроустановок (например, солнечных или ветряных станций, установок на биомассе) может составлять до 10% от общей нагрузки электросети, а не до 5% как было раньше. Изменения потребовались из-за возросшего интереса граждан к установке собственных мини-электростанций возобновляемой электроэнергии. Решение 21 октября приняло Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ).

Отметим, с 2016 года в Молдове действует Закон «о продвижении использования энергии из возобновляемых источников», в котором описан механизм нетто-учета, благодаря которому бытовые потребители, установившие дома электростанции, могут поставлять в электросеть излишки произведенной электроэнергии.

В соответствии с законом, совокупная установленная мощность домашних электростанций не должна превышать 5% максимальной нагрузки, зарегистрированной в течение предыдущего года оператором распределительной системы, к сети которого подключены соответствующие электростанции. Однако закон позволяет НАРЭ менять этот порог: теперь его увеличили до 10%.

Как говорится в пояснительной записке к решению НАРЭ, по состоянию на 10 июня к распределительной сети Premier Energy были подключены домашние электростанции суммарной мощностью 10,6 МВт. Также компания выдала разрешения на подключение для электростанций суммарной мощностью 28,8 МВт, при том, что лимит, установленный в соответствии с законом для Premier Energy, составляет 29,5 МВт.

Соответственно, существовал риск, что компании пришлось бы отказывать в подключении новым собственникам электростанций, производящих электроэнергию из возобновляемых источников.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: