Народный адвокат по правам ребенка выступила против уголовного наказания за агрессию в отношении учителей
2 мин.

Народный адвокат по правам ребенка выступила против уголовного наказания за агрессию в отношении учителей

Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску выступила против законодательной инициативы депутатов от Демпартии ввести уголовное наказание за агрессию в отношении учителей. Об этом 14 февраля сообщила пресс-служба Офиса народного адвоката.

По словам Майи Бэнэреску, к ученику, который проявил агрессию по отношению к учителю, следует применять «корректирующие меры, а не уголовное преследование». Как считает адвокат по правам ребенка, уголовное преследование не будет способствовать уменьшению уровня агрессии в школах.

Кроме того, как отметила Майя Бэнэреску, если законопроект примут, это не обеспечит дополнительную защиту учителям, поскольку Уголовный кодекс и Кодекс о правонарушениях уже предусматривают наказание за агрессию и насилие в отношении любого человека.

При этом омбудсмен предложила объединить законопроект демократов  с законопроектом минздрава о борьбе с сексуальными домогательствами в школе. Бэнэреску объяснила это предложение тем, что оба проекта преследуют цель снизить уровень насилия в школе.

Майя Бэнэреску добавила, что выскажет свою позицию о законопроекте демократов в парламенте.

Депутаты от Демпартии Моника Бабук, Игорь Время и Павел Филип в декабре прошлого года зарегистрировали в парламенте законопроект, который предусматривает уголовное преследование за агрессию и насилие в отношении учителей. 

Согласно законопроекту, насилие в отношении преподавателей будут квалифицировать как хулиганство и наказывать штрафом в размере до 68 тыс. леев или лишением свободы сроком до 5 лет.

За оскорбление учителей в законопроекте предусмотрено наказание в виде штрафа до 3 тыс. леев или до 60 часов общественных работ.

Авторы проекта также предлагают обязать учителей сообщать о любых случаях физической, психологической или словесной агрессии в отношении них или их коллег со стороны учащихся или их родителей.

x