«Нас бьют, а мы летаем». Депутата от партии «Шор» Петру Жардана лишили иммунитета
3 мин.

«Нас бьют, а мы летаем». Депутата от партии «Шор» Петру Жардана лишили иммунитета

Депутата от партии «Шор» Петру Жардана лишили иммунитета. Решение приняли на заседании парламента 22 марта. Обсуждение продлилось около двух часов. За снятие иммунитета проголосовали 68 депутатов.

x

Выступая с трибуны парламента, Стояногло рассказал, что Жардан действовал в интересах организованной преступной группировки и нанес ущерб кишиневскому аэропорту во время его концессии. Отметим, что Петру Жардан занимал должность директора аэропорта Кишинева, а потом администратора компании Avia Invest, которая получила его в концессию на 49 лет. Расследованием занимается Антикоррупционная прокуратура.

Некоторые депутаты отметили, что в запросе на снятие иммунитета Стояногло сообщил, что Жардан входил в преступную группировку, которой руководил Шор. Депутаты несколько раз уточнили, предъявят ли Шору обвинения по делу о концессии аэропорта. Стояногло рассказал, что в 2019 году с Шора сняли иммунитет именно по делу о концессии аэропорта. Он не стал называть имена других членов группировки, объяснив это тем, что расследование деятельности этой ОПГ по другим эпизодам еще идет.

После того как юридическая комиссия парламента дала положительное заключение, слово взяла депутат от партии «Шор» Марина Таубер. Она напомнила, что в 2019 году два дня провела в изоляторе, а ее родные переживали за нее. Она отметила, что никому не желает столкнуться с подобным. Таубер также подчеркнула, что через год это уголовное дело закрыли. Кроме того, она процитировала слова своих родственников, которыми они подбадривали ее в 2019 году: «Нас бьют, а мы летаем. Рожденный ползать, летать не может. Все прошло, и это пройдет».

Взяв последнее слово, Жардан отметил, что «не держится за иммунитет». «Это решение предсказуемо, учитывая контекст. Я прошу прощения у родителей, у своей семьи за то, что они переживают эти моменты. Справедливость восторжествует. Я обращаюсь к вам, дорогие коллеги. Не знаю, хорошо ли вы меня узнали за эти два года. Перед Новым годом я обратился к вам и предложил избавиться от зла и прекратить бросаться  друг на друга», — сказал Жардан. Он призвал депутатов заняться законами, и не заменять собой прокуроров. «Хватит воевать. Я не буду ни на кого показывать пальцем, но оставьте этот политический пиар. Я не прошу вас пожалеть меня. Вы проголосуете так, как проголосуете. Чудес я не жду», — сказал Жардан. Его однопартийцы ему зааплодировали.

Отметим, 22 марта депутаты должны рассмотреть также запрос Стояногло о снятии иммунитета с другого депутата от партии «Шор», Дениса Уланова, по двум эпизодам, связанным с кражей миллиарда.

Напомним, на заседание парламента 19 марта пришел генпрокурор Александр Стояногло и потребовал снять неприкосновенность с двух депутатов от партии «Шор» — Петру Жардана и Дениса Уланова. Уланова подозревают по двум эпизодам связанным с делом о краже миллиарда, а Жардана — по делу о концессии аэропорта. При этом, в 2019 году с Жардана уже снимали иммунитет по делу о концессии аэропорта. Это расследование еще идет. Новое требование снять с Жардана иммунитет «связано с  другими эпизодам».

20 марта запрос генпрокурора рассмотрела юридическая комиссия парламенте. Она одобрила все три запроса Стояногло. После этого Жардан и Уланов дали брифинг на котором сообщили, что считают обвинения в свой адрес необоснованными.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: