«Нас вымотали и выбросили в открытое море». Выпускники Молдовы-2021 об учебе, БАКе и мечтах
7 мин.

«Нас вымотали и выбросили в открытое море». Выпускники Молдовы-2021 об учебе, БАКе и мечтах

Ученики 12-х классов лицеев очень не хотели в этом году сдавать выпускные экзамены и даже написали петицию властям с просьбой их отменить, как в прошлом году. Но экзамены не отменили, несмотря на сложный пандемийный год и бесконечные смены режимов обучения. О том, как онлайн-обучение сказалось на качестве знаний и результатах экзаменов, нужен ли вообще БАК в нынешнем виде, и почему высшее образование не должно быть самоцелью, NM рассказали выпускники лицеев из разных городов и районов страны.

x

Дмитрий Тащенко

выпускник теоретического лицея им. Николая Михая села Чеболакчия Кантемирского района
«Нас вымотали и выбросили в открытое море». Выпускники Молдовы-2021 об учебе, БАКе и мечтах

Facebook

«А у нас ничего другого не придумали, кроме Zoom и Viber»

Мне кажется, пока я учился в лицее, ситуация в системе образования только ухудшалась. Осталось мало хороших педагогов, многие молодые учителя уезжают за границу, где могут рассчитывать на достойную зарплату. Не будь пандемии, власти вряд ли бы сделали такие стремительные шаги в цифровизации образования. В других странах разработали для этого множество разных онлайн-платформ и ресурсов. А у нас ничего другого не придумали, кроме Zoom и Viber, без которых в пандемию все рухнуло бы.

Ситуация с пандемией не сильно повлияла на качество моего образования. Онлайн — это хорошая альтернатива нынешнему образованию. Если постепенно переходить в режим онлайн и делать для этого все необходимое на уровне министерства, то последствия кризисов и пандемий для системы образования будут не такими плачевными.

«После экзаменов единственное, что тебе нужно — не университет, а хороший психолог»

Если честно, для меня высшее образование сейчас не в приоритете. Все из-за ситуации в семье, которая вынуждает пойти по другому пути. Но, думаю, что можно будет найти какую-то золотую середину и совмещать работу с учебой. Поступлю на заочное отделение, чтобы можно было параллельно учиться и работать, и самого себя обеспечивать.
Была бы у меня была возможность учиться за рубежом, я бы с удовольствием ею воспользовался. Но для этого нужна хоть какая-то финансовая и юридическая помощь. Поэтому сейчас моя цель — получить доступное образование и профессию, от которой потом мне хотя бы не будет тошно.

По себе и историям друзей знаю, что выбор профессии — дело не из простых. Мало кто в этом возрасте знает четко, что ему от этой жизни нужно. Можно, конечно, разобраться во всем самому, но на это уйдет слишком много времени. Всегда есть вариант обратиться за помощью к близким людям, которые помогут советом. Это особенно важно, когда ты стоишь перед выбором, которого никогда до этого не делал. И иногда при этом давлении со стороны учителей, родителей и себя самого, понимаешь, что, возможно, после выпускных экзаменов единственное, что тебе нужно — не университет, а хороший психолог.

Но к переменам я готов. Это естественный ход событий, очередной этап жизни, который, как и все остальные, предполагает борьбу, ошибки (много ошибок) и успех в конце концов.

Ольга Грек

выпускница лицея им. Дмитрия Челенгира села Авдарма, Гагаузия
«Нас вымотали и выбросили в открытое море». Выпускники Молдовы-2021 об учебе, БАКе и мечтах

Facebook

«При всем этом нам не сделали никаких послаблений»

Этот учебный год был действительно непростым, сложнее всего пришлось ученикам 9-х и 12-х классов. Кроме того, что приходилось учиться в чрезвычайных условиях пандемии, впереди ждали сложнейшие за весь период обучения экзамены. Поэтому были постоянные переживания о том, как сдашь экзамены, куда поступишь, бессонные ночи, срывы. А в это время тебя то переводили в онлайн, то вновь возвращали за парту. И так не один раз.

Выбивало из колеи еще то, что при всем этом нам не сделали никаких послаблений. Учителя, у которых есть какой-никакой опыт БАКа, говорили, что тесты в этом году тоже были составлены достаточно сложно. Я иногда задумываюсь, действительно ли эти экзамены такие показательные и стоят всех наших усилий. Нас вымотали и выбросили в открытое море — справляйтесь, мол, дальше, как хотите.

«Многие, окончив лицей, не знают, чем они хотят заниматься дальше»

Я считаю, что результаты экзаменов — не показатель уровня твоего интеллекта или образованности. Каждый должен развиваться в той области, которая ему интересна, поэтому вполне нормально получить на экзамене по одному предмету 10, а по другому — 5. Этому нас никто не учит, а это важно. Мы сдали шесть экзаменов. Это сложно не только физически, но и морально. Тебе нужно успеть сориентироваться, отвлечься от предыдущего экзамена и основательно подготовиться к следующему.

Думаю, куда лучше более глубоко изучать направление, которое тебя интересует. Лучше сделать что-то одно на 100%, чем взяться за несколько дел и ни одно не сделать хорошо. Именно это, я считаю, важно учитывать учителям и тем, кто составляет экзаменационные работы: все мы разные, и у каждого свои интересы. Многие, окончив лицей, даже не понимают, чем они хотят заниматься дальше, и зачем вообще нужен этот диплом. Им 12 лет говорили, что это важно, но не объяснили, «почему» это важно, и что это даст в итоге.

«Бессмысленно учиться в вузе просто потому, что «так надо»»

Некоторые учителя прилагают огромные усилия, чтобы убедить ребят в необходимости или даже неизбежности высшего образования. Я бы не стала убеждать в этом. Если ты понимаешь, что можешь заниматься любимым делом и без высшего образования, то к чему оно тогда. Такого рода ориентиры дают куда более ощутимые результаты в жизни. Бессмысленно учиться три или четыре года в университете, чтобы просто оттянуть время, или потому что «так надо», или потому что «кто ты без диплома». Если вы будете искусно делать свое дело, ни у кого и не появится сомнений в вашем профессионализме.

Мария Данилова

выпускница теоретического лицея им. Дмитрия Кантемира, Бельцы

«Нас вымотали и выбросили в открытое море». Выпускники Молдовы-2021 об учебе, БАКе и мечтах

«Это не особо повлияло на знания и результаты экзаменов»

С дистанционным обучением мы столкнулись впервые, и всем было очень сложно. Но, если человек хочет выучиться и сдать БАК на отлично, то это [дистанционное обучение] не должно быть помехой. В моем случае это не особо повлияло на знания, которые я получила, и на результаты экзаменов. Просто была другая обстановка: не было постоянного общения с одноклассниками и учителями, как это было раньше.

«Человеку не должны что-то навязывать, он сам должен выбирать»

Есть ребята, которые, сдав БАК, не собираются учиться дальше. Я считаю, что у каждого должна быть «неприкосновенность» в этом вопросе. Человеку не должны что-то навязывать, он сам должен выбирать. Кто-то считает важным продолжить учебу, а кто-то не видит в этом для себя смысла. И у тех, и у других есть на это право. У каждого должно быть и право на выбор, и право на ошибку.

Я несколько раз изменяла свое мнение, но в итоге нашла специальность, которая мне по душе. Очень важно при этом не забывать прислушиваться к мнению родителей, потому что у них есть свой бэкграунд, и они могут многое подсказать. Но это вовсе не значит, что к себе прислушиваться не стоит. Потому что жить с этим выбором придется тебе.

В последние годы выпускники лицеев все чаще выбирают обучение в зарубежных университетах. Я не призываю всех уезжать учиться за рубеж, но сама всегда пытаюсь искать новые возможности для своего развития. Я подала документы и в наши университеты, и в те, что за границей, потому что мне интересно, достаточно ли будет моих знаний, чтобы туда поступить.

У нас школа дает отличную базу. С такими знаниями мы можем себе позволить учиться в достаточно престижных университетах. И если такая возможность выпадает, ею обязательно надо воспользоваться.

***
По данным министерства образования, в 2020 году на первый курс в университеты Молдовы поступили 15 тыс. абитуриентов. В 2019 их было на 2 тыс. меньше. При этом за последние десять лет в Молдове число студентов вузов сократилось почти вдвое. Если в 2008-2009 учебном году в государственных и частных вузах учились почти 115 тыс. студентов, то в 2019-2020 году — около 59 тыс.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 177
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: