«Наш долг — хранить память о тех, кого лишили всего». Санду и Чокой возложили цветы к памятнику депортированным
2 мин.

«Наш долг — хранить память о тех, кого лишили всего». Санду и Чокой возложили цветы к памятнику депортированным

Президент Майя Санду и временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой возложили цветы к памятнику депортированным у Железнодорожного вокзала в связи с 80-летием со дня первой волны депортаций из Бессарабии.

«Мы должны говорить об этих зверствах, чтобы все знали об этом прошлом, чтобы все ценили свободу. Наш долг — хранить живую память о тех, кого лишили всего, унизили и выгнали из страны. Наш долг — воспитать молодых людей в духе демократических ценностей, взаимоуважения и смелости защищать свои права против тоталитарных посягательств», — выступила во время возложения цветов президент.

Ее поддержал Чокой, призвав граждан обладать мужеством, чтобы противостоять любой власти, которая «впадает в авторитаризм».

«За несколько волн депортаций более 100 тыс. молдаван забрали в большевистские ГУЛАГи. Эта страница нашей истории должна оставаться живой. Поэтому я обращаюсь к историкам — на этом памятнике не хватает поименного списка молдаван, ставших жертвами большевистского террора. Также мне кажется необходимым выяснить, кто на них донес. Независимо от результата этих исследований, чтобы мы могли смотреть правде в глаза и усвоить этот урок на будущее», — отметил Чокой.

В МССР прошло три волны сталинских депортаций. Первая была в ночь с 12 на 13 июня 1941 года, когда в Сибирь депортировали более 24 тыс. человек. Вторая волна, названная также операцией «Юг», случилась в ночь с 5 на 6 июля 1949 года, тогда в Сибирь отправили более 35 тыс. граждан. Третья волна сталинских репрессий — операция «Север» — состоялась в ночь с 31 марта на 1 апреля 1951 года. В Сибирь отправили 2,67 тыс. человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: