«Наши дипломатические пути могут разойтись». Депутат Реницэ недоволен политикой блока ACUM
2 мин.

«Наши дипломатические пути могут разойтись». Депутат Реницэ недоволен политикой блока ACUM

Депутат Юрие Реницэ не исключает возможности, что выйдет из фракции ACUM Platforma DA și PAS. Об этом Реницэ заявил 1 октября в ходе пресс-брифинга.

«Я надеюсь, что мы продолжим сотрудничество с фракцией DA и блоком ACUM. Но, если наша внешняя политика будет идти по прежнему пути и с теми же лицами, которые за последние три месяца скомпрометировали нас, не исключаю, что наши дипломатические пути могут разойтись», — сказал он.

Он также отметил, что не был согласен с членами блока ACUM при голосовании за назначение Зинаиды Гречаной на должность спикера и Руслана Флочи на должность главы Национального центра борьбы с коррупцией, а также был против подписания новых документов с социалистами, в том числе нового договора.

Реницэ обвинил блок ACUM в продвижении президента Игоря Додона на международной арене, учитывая его участие в различных официальных мероприятиях в НАТО и ООН.

Также он выразил недовольство и работой министра иностранных дел Нику Попеску, который продвигает на должности послов, приближенных экс-лидеру Демократической партии Владимиру Плахотнюку.

На вопрос, собирается ли он покинуть фракцию Platforma DA и создать вместе с Октавианом Цику третью фракцию в рамках блока ACUM, Реницэ ответил, что его целью не является разделение блока ACUM или фракции Platforma DA. Но, как он отметил, учитывая все детали, о которых он высказался, особенно внешнюю политику, он будет рассматривать другие варианты.

Напомним, что 18 сентября депутат от ACUM Октавиан Цыку объявил о выходе из фракции партии «Платформа Достоинство и правда» (DA). Депутат заявил, что останется в политическом блоке ACUM и будет баллотироваться в мэры Кишинева.

«Я поддержал Нэстасе на местных выборах и протестное движение. Блок ACUM был неординарной конструкцией. Мы вместе прошли предвыборную кампанию, месили грязь во многих округах. К сожалению, этот дух не сохранился в условиях власти. Я уже критиковал назначения, договоренности с ПСРМ. Я не подписывал соглашение с ПСРМ, но поддержал правительство Санду и декларацию о захваченном государстве. Я использовал все возможности, чтобы влиять на то, что происходит внутри. Я всегда был за целостность блока и одну фракцию. Политизация последних назначений скомпрометировали блок», — сказал Цыку.