Ион Чебан vs Ната Албот. Как скандал в Facebook закончился разрывом контракта с мэрией Кишинева
7 мин.

Ион Чебан vs Ната Албот. Как скандал в Facebook закончился разрывом контракта с мэрией Кишинева

Мэрия Кишинева решила расторгнуть контракт на 60 тыс. леев с ассоциацией Ca Lumea, которую возглавляет журналистка Ната Албот. Этому предшествовал громкий публичный скандал между столичным мэром Ионом Чебаном, Натой Албот и ее мужем Андреем Болоканом, который опубликовал в Facebook сатирический ролик о Чебане. NM разбирался, почему мэрия решила расторгнуть контракт и зачем собиралась продвигать проект Educatie Online за границей.

x

Скандал

Скандал разгорелся вокруг контракта мэрии с Ca Lumea о продвижении проекта Educatie Online, который мэрия запустила весной 2020 года. Educatie Online — это онлайн-библиотека из 4 тыс. видеолекций для 1-12 классов на русском и румынском языках. Контракт заключили 10 декабря 2020 года (срок действия —.до 30 июня 2021 года).

Чебан.  Мэр Кишинева Ион Чебан 25 января потребовал провести аудит 60 тыс леев, которые мэрия перечислила Ca Lumea 28 декабря, при этом, по словам Чебана, предусмотренную контрактом работу ассоциация Наты Албот не выполнила. «Люди получают хорошие деньги, чтобы выступать против мэрии и мэра», — возмутился Чебан.

Албот. Ната Албот, отвечая на обвинения мэра, написала, что задержка выполнения работы связана с новогодними праздниками, и она собиралась начать кампанию продвижения проекта Educatie Online в начале февраля. Она также заявила, что причина обвинений мэра в ее адрес очевидна. «Он хочет отвлечь общественное внимание от своего неадекватного поведения и от угроз «пересчитать зубы», которые поступили, после того как Lumina [блог Андрея Болокана, мужа Наты Албот] выпустил видео об отдыхе мэра в Египте. Или Чебан думает, что этим контрактом купил наше молчание?» — написала Албот в своем Facebook.

Чебан.  На следующий день, 26 января, Чебан потребовал расторгнуть контракт с Ca Lumea, о чем сообщил в  Facebook. «Спустя почти два месяца после подписания контракта контрагент не предпринял никаких действий, при этом деньги ему перевели. Считаю, что такое отношение контрагента является несерьезным, и сотрудничество необходимо прекратить».

Албот.  Ната Албот в ответ написала в Facebook, что сама уже хотела расторгнуть контракт. Но, по ее словам, замглавы управления образования и координатор проекта Educatie Online Даниела Мунка-Афтенев попросила ее «не расторгать контракт, а показать результаты». Албот также сообщила, что, по данным Google Analytics, число посетителей сайта Educatie Online «за последние 24 часа значительно увеличилось».

Узнать у Даниелы Мунка-Афтенев, действительно ли она просила Албот не расторгать контракт, не удалось: на просьбу NM прокомментировать это утверждение Мунка-Афтенев не ответила.

Контракт

28 января мэрия отправила Албот письмо с уведомлением о том, что начала процедуру расторжения контракта. Также в мэрии попросили вернуть выплаченные по контракту 60 тыс. леев.

Ион Чебан vs Ната Албот. Как скандал в Facebook закончился разрывом контракта с мэрией Кишинева

NewsMaker

Мэрия.  Причиной расторжения контракта в управлении образования назвали не задержку выполнения работы, о которой говорил мэр, а тот факт, что Ca Lumea выставила счет за свои услуги до того, как выполнила работу. «Ca Lumea выставила счет, не оказав услугу, предусмотренную в контракте о госзакупке. Сделав это, организация нарушила контрактные обязательства. Из-за этого [мэрия] начала процесс расторжения контракта», — сообщила NM Даниела Мунка-Афтенев.

Албот.  Ната Албот, в свою очередь, сказала NM, что после подписания контракта управление образования попросило прислать счет-фактуру за услуги Ca Lumea. По словам Албот, ей сказали: «Если не предоставите счет-фактуру, мы не отправим деньги». Как утверждает журналистка, управление образования хотело перевести деньги до завершения бюджетного года, иначе управление «потеряло» бы эту сумму.

Мэрия.  NM не удалось получить комментарий мэрии в этой связи. Даниела Мунка-Афтенев не смогла прокомментировать слова Албот, отметив, что это — технические детали, известные отделу госзакупок управления образования. NM отправил письменный запрос в управление, но к моменту публикации материала на него не ответили.

Согласно пункту 2.3 контракта мэрии с Ca Lumea, счет выставляется «не позже оказания услуг» (cel tîrziu la momentul prestării serviciilor), а согласно пункту 4.2 — «одновременно с оказанием услуг» (odată cu prestarea serviciilor). В мэрии отказались предоставить копию контракта с Ca Lumea, сославшись на защиту персональных данных. Копию контракта прислала NM Ната Албот. В контракте нет номера и даты, которые ставят после подписания документа.

Это — версия контракта, которую 9 декабря прислали Албот на подпись. Ната Албот с мужем, отметим, живут в Канаде.

Условия

Албот.  По словам Албот, в декабре она предупредила управление образования, что не сможет взяться за работу раньше января. Албот также сказала, что, согласно условиям контракта, Ca Lumea должна была провести кампанию продвижения Educatie Online до конца марта 2021 года. «25 января (в день, когда Чебан потребовал провести аудит. — NM) я отправила в управление образования план, по которому собиралась работать. Согласно этому плану, кампания должна была начаться 2 февраля и продлиться до 30 марта. До начала активной фазы кампании я договаривалась о сотрудничестве с блогерами и подбирала видеолекции, которые упоминались бы во время продвижения», — утверждает Албот.

Мэрия.  В управлении образования мэрии подтвердили, что Ната Албот согласовала с управлением план работы, в котором указано, что «кампания продвижения должна начаться позднее [с февраля]».

Диаспора

Албот.  Говоря о том, как началось сотрудничество  Ca Lumea с мэрией, Ната Албот рассказала, что в декабре 2020 года с ней связалась Даниела Мунка-Афтенев, предложив заняться продвижением за рубежом проекта Educatie Online. «Мне сказали, что родители из диаспоры жалуются, что их дети забывают [румынский] язык, и было бы хорошо, если бы эти родители узнали о проекте Educatie Online. Тем более, что многие дети из-за пандемии находятся дома, и родители не знают, чем их занять. Это — наши граждане, сказали мне, и они будут рады узнать, что есть такой портал», — сказала Албот NM.

Мэрия.  Ион Чебан тоже говорил о том, что в контракте Ca Lumea речь шла о продвижении Educatie Online в диаспоре. Но координатор проекта Мунка-Афтенев сказала NM, что столичное управление образования не заключало контракты о продвижении проекта в диаспоре. «Все контракты направлены на продвижение проекта в целом: в Молдове и в других регионах, [с помощью социальных сетей] Facebook, Instagram и так далее. Продвижение подразумевает интервью, статьи, прямые эфиры в Facebook, инфографики, опросы, конференции, конкурсы», — сказала Мунка-Афтенев.

Деньги

Албот.  По словам Албот, 60 тыс леев, которые мэрия перечислила на счет Ca Lumea 28 декабря, она получила 4 января. Албот утверждает, что большая часть этих денег должна была пойти на гонорары блогерам, которые продвигали бы проект, на оплату рекламы в социальных сетях и оплату налогов. Гонорар самой Албот, по ее словам, составил бы €200 (4200 леев).

Мэрия. Мэрия выделила на продвижение проекта 135 тыс леев — около 2,5% общей суммы расходов на Educatie Online, которые составили 5 млн. леев. Организации Ca Lumea на продвижение перевели 60 тыс. леев. Еще 75 тыс леев перевели компании Parsec SRL, которая, по информации мэрии, должна была разработать план продвижения проекта.

Ион Чебан vs Ната Албот. Как скандал в Facebook закончился разрывом контракта с мэрией Кишинева

NewsMaker

Parsec.  В компании Parsec NM сообщили, что контракт с управлением образования о продвижении Educatie Online заключили 30 ноября (судя по документу мэрии, опубликованному выше, контракт подписали 11 декабря). В Parsec сказали, что, согласно контракту, компания разработала концепцию продвижения и реализовала эту концепцию, опубликовав текстовые материалы и инфографики. Также, по информации Parsec, компания провела исследование с участием 1 тыс. учителей, родителей и учеников.

В Parsec сообщили, что 24 декабря, выполнив все контрактные обязательства, отправили мэрии счет-фактуру, а управление образования 30 декабря оплатило услуги.

Конфликт

В беседе с NM Албот подчеркнула, что никогда лично не общалась с мэром Ионом Чебаном.

Судя по скрину переписки в мессенджере, с Чебаном был знаком муж Албот блогер Андрей Болокан, который и опубликовал скрин. В нем — возмущенные сообщения от Чебана в ответ на опубликованный Болоканом 19 января сатирический видеоролик, в котором он раскритиковал Иона Чебана за то, что тот, призывая кишиневцев отметить новогодние праздники дома в узком кругу, сам отправился с семьей в Египет. Болокан также сыронизировал на тему того, что жена Чебана работает в компании Exclusiv Media, которая принадлежит депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ и, по словам Болокана, получает непрозрачное финансирование. Упоминание жены вызвало негодование мэра, и в личном сообщении он пригрозил найти Болокана и «пересчитать ему зубы».

Ион Чебан vs Ната Албот. Как скандал в Facebook закончился разрывом контракта с мэрией Кишинева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: