«Нацбанк не допустит давления третьих лиц». НБМ отверг обвинения Платона в участии в краже миллиарда
2 мин.

«Нацбанк не допустит давления третьих лиц». НБМ отверг обвинения Платона в участии в краже миллиарда

Национальный банк Молдовы (НБМ) отреагировал на заявление бизнесмена Вячеслава Платона, обвинившего НБМ в участии в краже миллиарда. «Нацбанк — это независимый орган, который действует в строгом соответствии с законом и не допускает никакого давления на свои решения», — подчеркнули в банке, после того как Платон обвинил главу НБМ Октавиана Армашу в пособничестве экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, передает unimedia.info.

В Нацбанке подчеркнули, что всегда помогали следствию, и были готовы предоставить органам любую интересующую их информацию.

В ответ на предложенную Платоном схему возврата денег в Нацбанке подчеркнули, что не допускают вмешательства в свои дела, но передали предложение бизнесмена ликвидатору Banca de economii. «НБМ передал ликвидатору BEM предложение Вячеслава Платона подать в суд на некоторые российские банки, чтобы возместить ущерб, нанесенный Banca de economii. Как ответил ликвидатор, такие уголовные дела уже есть, они заведены на основании информации, переданной банком и Антикоррупционной прокуратурой. Кроме того, по одному из дел в ноябре 2020 года BEM признали пострадавшей стороной и оценили ущерб в $100 млн. А в 2015 году спецадминистратор BEM оповестил прокуратуру и НЦБК о подозрительных транзакциях от некоторых банков в России, после чего Нацбанк оштрафовал председателя и главного бухгалтера BEM», — рассказали в Нацбанке.

Напомним, вечером 24 ноября в эфире передачи Politica Платон заявил, что, по его мнению, расследование кражи миллиарда полностью завершено. Также бизнесмен отметил, что, по его данным, в краже миллиарда «полностью доказана вина руководства Нацбанка», а конечные бенефициары — экс-лидер ДПМ Владимир Плахотнюк и депутат Илан Шор.

По словам Платона, Армашу, в свою очередь, мешал расследованию кражи миллиарда и отказывался от предложенных схем возврата денег в госбюджет. Бизнесмен считает, что глава Нацбанка поступал так потому, что помогал Владимиру Плахотнюку организовать кражу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: