Нацбанк Молдовы сохранил базовую ставку на уровне 21,5%
2 мин.

Нацбанк Молдовы сохранил базовую ставку на уровне 21,5%

Исполнительный комитет Национального банка Молдовы (НБМ) принял решение сохранить базовую ставку на нынешнем уровне 21,5%. Также ставка по кредитам овернайт сохраняется на уровне 23,5%, по депозитам — на 19,5%, сообщили 13 сентября в пресс-релизе Нацбанка.

В НБМ подчеркнули, что приняли такое решение в рамках одобренных ранее ограничительных мер денежно-кредитной политики, на эффект от которых банк рассчитывает в долгосрочной перспективе. «Замедление годовой инфляции подтверждает действенность предыдущих мер, а ежемесячный рост составляет менее 1%», — отметили в Нацбанке.

Таким образом НБМ намерен сдержать рост потребительских цен, сбалансировать торговый баланс и закрепить и смягчить давление на платежную способность населения. При этом в банке пообещали смягчить монетарную политику как только улучшатся прогнозы инфляции.

По данным НБМ, инфляция в Молдове в августе составила 34,3%, что на 0,8% больше, чем в июле, из-за энергетического кризиса и роста цен на энергоресурсы, спровоцировавших рост потребительских цен.

«Прогноз инфляции остается сбалансированным, хотя риск сохраняется из-за напряженной ситуации в регионе и вероятности ее эскалации. Неопределенность внешних ожиданий возросла, а ожидания в отношении глобальной экономической активности продолжают ухудшаться, также сохраняется высокий риск роста производственных и транспортных расходов. Денежно-кредитная политика в крупнейших экономиках мира, скорее всего, продолжит ужесточаться. В еврозоне прогнозы инфляции и экономической активности ухудшаются из-за энергетического кризиса. По-прежнему предполагается, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе санкции окажут влияние на экономику России, несмотря на краткосрочные преимущества, вызванные ростом цен на энергоносители», — отметили в НБМ, добавив, что внимательно следят за ситуацией.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: