«Нацбанк просто отстранился от расследования кражи миллиарда». Стояногло объяснил, что прокуроры ищут в НБМ
2 мин.

«Нацбанк просто отстранился от расследования кражи миллиарда». Стояногло объяснил, что прокуроры ищут в НБМ

За последние полгода прокуратура провела несколько обысков в Нацбанке. В интервью NM генпрокурор Александр Стояногло рассказал, почему их провели, и какое отношение НБМ имеет к краже миллиарда.

x

Как рассказал Стояногло, прокуратура несколько раз просила НБМ предоставить информацию, необходимую для расследования кражи миллиарда. «Но [мы] столкнулись с непониманием и даже с определенным сопротивлением. Это вынудило нас пойти на активные действия и самим изъять некоторые документы», — рассказал он.

Генпрокурор подчеркнул, что «именно Нацбанк должен был наблюдать за работой банков, у которых долгое время были подозрительные финансовые показатели [и из которых вывели миллиард]».

«Мне до сих пор непонятно, почему все эти годы Нацбанк был вне зоны проверок и даже расследования. На определенном этапе мы дошли до того, что сделали себе копии отчета Kroll и вернули его в Нацбанк. Это вызвало очень бурную реакцию: почему вы, собственно говоря, нам это вернули ? А потому, что вы, как и мы, должны работать с этим отчетом», — рассказал Стояногло.

Гепрокурор считает, что «Нацбанк не только во многом виновен в том, что это произошло, но и обязан был оказать методическую поддержку в расследовании». Он отметил, что НБМ это «единственная структура, которая владеет информацией о том, как проводили трансферы в каждом из этих банков, как кредитовали компании, и куда уходили деньги». Также генпрокурор рассказал, что «Нацбанк просто отстранился от расследования кражи миллиарда».

«Мы понимаем, почему это происходило: там до сих пор работают люди, которые работали в НБМ в период кражи миллиарда. Ждать от них искренности, к сожалению, не приходится», — рассказал Стояногло.

Отметим, 14 мая состоится заседание Высшего совета безопасности. На нем обсудят расследование дела о краже миллиарда.

Читайте также: «Впервые за 10 лет прокуратура не имеет отношения к политике». Интервью NM с генпрокурором Александром Стояногло

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: