«На второй срок есть смысл идти, чтобы сделать что-то важное». Как Додон три часа общался с журналистами в Кондрице
9 мин.

«На второй срок есть смысл идти, чтобы сделать что-то важное». Как Додон три часа общался с журналистами в Кондрице

Президент Игорь Додон 24 июля провел встречу с журналистами в резиденции в Кондрице. Глава государства три часа под прицелом видеокамер отвечал на вопросы журналистов, а потом еще час — в неформальной обстановке. Представители СМИ спрашивали президента о коронавирусе и ответственности властей за происходящее, возможной федерализации Молдовы, о том, били ли депутата-социалиста Штефана Гацкана и о том, почему Додон официально не объявляет об участии в президентской гонке. Додон говорил о «консервах Плахотнюка», своих попытках убедить больших геополитических игроков решить приднестровский вопрос, шансах на победу в президентской гонке и дал понять, какая тема может стать главной в его президентской кампании. 

x

В соответствии с эпидемиологическими требованиями

Часть журналистов на встречу с президентом в Кондрицу доставил микроавтобус. Во время поездки всех попросили оставаться в масках, а тем, у кого ее не было, сотрудники администрации президента были готовы ее предоставить. В Кондрице журналистам измерили температуру и раздали эпидемиологические анкеты. Такие же заполняют те, кто сейчас приезжает в Молдову. В анкету нужно было внести личные данные и ответить на вопросы о самочувствии и контактах с теми, у кого есть явные признаки болезни: кашель или насморк.

«На второй срок есть смысл идти, чтобы сделать что-то важное». Как Додон три часа общался с журналистами в Кондрице

NewsMaker

После заполнения анкет журналистов проводили на площадку перед резиденцией президента. Там на необходимом расстоянии были расставлены стулья и сооружена небольшая сцена для президента.

«На второй срок есть смысл идти, чтобы сделать что-то важное». Как Додон три часа общался с журналистами в Кондрице

NewsMaker

Журналисты сами решали, надевать ли маску, если соблюдалась социальная дистанция. Многие все же предпочли сидеть в масках, а некоторые и в перчатках. И то, и другое журналистам раздали при заполнении анкет.

Пресс-конференция, назначенная на 17.00, началась вовремя. Игорь Додон поздоровался и обратил внимание на то, что часть журналистов сидит на солнце.

«Вам же, наверное, жарко, пересядьте в тень», — предложил президент. Те, кто сидел на солнце, охотно приняли его предложение.

Президент общался с прессой, сидя под живописным старым кленом, а за его спиной открывался панорамный вид на Кодры.

«На второй срок есть смысл идти, чтобы сделать что-то важное». Как Додон три часа общался с журналистами в Кондрице

Пресс-служба президента

«Я по вам скучал», — сказал Додон, добавив, что считает необходимыми такие встречи с журналистами. Он подчеркнул, что эта «дискуссия проходит под конец политического сезона».

«Это был сложный политический сезон. Знаете, как в песне у Семена Слепакова „это был тяжёлый год“», — вспомнил Додон  российского артиста комедийного жанра.
В то же время, считает Додон, власти удалось добиться в стране политической стабильности,  несмотря на события последних дней в парламенте.

«Закрытие сессии было очень некрасивым, и это повредило имиджу парламента», — считает Игорь Додон.

Чуть позже в беседе с журналистами он сказал, что располагает информацией о том, что поведение оппозиционных партий в парламенте во время рассмотрения вотума недоверия кабмину Кику было не очень хорошо воспринято их сторонниками.

«Впереди в этом году нас еще ждут серьезные вызовы. Это проблемы в сфере общественного здоровья, связанные с этим экономические проблемы и последствия кризиса, а также последствия засухи. Потери на гектар сельхозземель составят 3-4 тысячи леев. И конечно, четвертый вызов — это президентские выборы», — считает президент.

С первого вызова журналисты и начали вопросы. Журналист радио «Свободная Европа» Лилиана Барбарошие напомнила Игорю Додону заявления главы минздрава Виорики Думбравяну о том, что коронавирус так стремительно распространяется, в том числе и из-за собраний.

На что президент возразил, что все организовано в соответствии с эпидемиологическими требованиями, и на встрече присутствует менее 50 человек. За эти три часа президенту еще не раз укажут на то, что, кроме журналистов, в резиденции есть сотрудники администрации президента, представители службы госохраны, операторы и звукорежиссеры. И общее число присутствующих все равно превышает 50 человек.

«На второй срок есть смысл идти, чтобы сделать что-то важное». Как Додон три часа общался с журналистами в Кондрице

Президент парировал, ответив, что требования эпидемиологов все же соблюдаются, но в общем на территории комплекса может находиться около 100 человек.

«Какой у вас есть план спасения Молдовы от вируса. Не хотите потребовать отставки?», — спросила Барбарошие.

«А разве отставки помогут спасти страну?» — задал встречный вопрос президент. «Отставки принесут только хаос и не решат никакой проблемы», — заключил Додон.

Шмель от Плахотнюка

«Владимир Никола…», — видимо, по привычке начал задавать вопрос бывший редактор газеты «Коммунист», а теперь журналист Sputnik Александр Исаев, и развеселил этим президента и коллег.

«Кстати, а Владимир Николаевич [Воронин] такие встречи проводил?» — спросил в шутку Додон. Журналист ответил, что нет.

Спрашивали Додона и о том, как он и его семья переносят ограничения, связанные с коронавирусом, не хотят ли поехать на море.

Гендиректор ТВ канала «Первый в Молдове» (подконтрольного социалистам) Станислав Выжга отметил, что журналисты на этой пресс-конференции выполняют чьи-то поручения (руководства), и поинтересовался, чье поручение выполняет Игорь Додон.

«Ну, супруга просила быстрее тут закончить, но пока не получается. Я такой, не всегда слушаюсь. А вообще, я выполняю поручение народа», — ответил Додон.

В какой-то момент вокруг Додона стал летать шмель. Президент его отогнал, предположив, что насекомое прилетело «от Плахотнюка».

Имя беглого бывшего лидера демократов на встрече звучало неоднократно. В основном, президент упоминал его в словосочетании «консервы Плахотнюка», которым Додон характеризовал людей «в красных намордниках» (Андриана Канду и его последователей), депутата Юрия Реницэ, который «каждый день ходит в прокуратуру и о чем-то просит», и Илана Шора, который «что-то вещает из Израиля».

Президент также с долей критики высказался о позиции США в отношении Плахотнюка. Он обратил внимание на то, что, с одной стороны, есть публичные заявления госсекретаря Майка Помпео (Помпео объявил, что США вводят санкции против Плахотнюка и его семьи. — прим NM), но с другой, Плахотнюк продолжает спокойно находиться в США.

Додон выразил мнение, что, если бы Плахотнюк был не в США, а в какой-то другой стране, его бы уже «давно вернули домой».

«На второй срок есть смысл идти, чтобы сделать что-то важное». Как Додон три часа общался с журналистами в Кондрице

Пресс-служба президента

Кто-то из журналистов поинтересовался у Додона, почему он не впускает гостя, который ждет его у ворот резиденции — Ренато Усатого. «Ой, вы знаете, сколько людей сюда приходит. Недавно приходил человек и утверждал, что учился со мной, просил что-то», — перескочил на другую тему президент.

«А еще забавный случай: мы увидели, что вокруг озера ходят люди. Их спросили, как они сюда попали. А они сказали, что собирали грибы в лесу и так дошли. Как они прошли через забор, не смогли внятно объяснить», — продолжил кондрицкие рассказы Додон.

Реакция президента на имя Ренато Усатого была не такой, как прежде. Он не назвал его, как это делал не единожды, «балаболом», да вообще был довольно сдержан в высказываниях в адрес лидера «Нашей партии», который накануне обвинил Додона в организации уголовного преследования в России.

«Пусть он об этом спросит своих бывших коллег в России», — ответил Додон журналистам, когда они попросили его прокомментировать обвинения Усатого.

За все хорошее, против всего плохого

Во время общения с журналистами Игорь Додон старательно избегал прямого ответа на вопрос о своем участии в предстоящей президентской гонке. Он пообещал официально объявить обо всем 24 августа, после отчета о проделанной работе.

Отвечая на вопрос NM о том, устал ли он быть президентом, Додон заявил, что «не устал помогать людям». Он уточнил, что, если примет участие в выборах, то будет народным кандидатом. Его спросили, значит ли это, что ПСРМ может выдвинуть другого кандидата.

«Нет, конечно. ПСРМ поддержит меня, других вариантов нет, уж простите», — развел руками Додон и улыбнулся.

И добавил: «Я эту партию выстраивал собственными руками. У нас в партии демократия. Централизованная, но демократия».

«На второй срок есть смысл идти, чтобы сделать что-то важное». Как Додон три часа общался с журналистами в Кондрице

По словам Додона, если он все же решит участвовать в президентской гонке,шансы на победу у него самые высокие. Отвечая на вопрос NM, почему он до сих пор не решил воспользоваться этими высокими шансами на победу и не объявил, что баллотируется, Додон сказал, что на второй срок есть смысл идти ради того, чтобы сделать что-то важное. Например, решить приднестровскую проблему.

«Для меня смысл идти на второй срок — добиться чего-то конкретного, серьезного. Если я увижу, что складывается такая политическая и геополитическая конъюнктура, что мы можем решить эту проблему — объединить страну, ради этого стоит побороться за второй срок президентства. Ради других целей, они поменьше, надо еще подумать», — сказал президент.

На уточняющий вопрос NM о том, может ли за полтора месяца существенно измениться политическая конъюнктура, Додон ответил утвердительно и добавил, что «активно работает в этом направлении».

Позже, отвечая на вопросы других журналистов, президент заявил, что «большие геополитические игроки могут захотеть показать в Молдове историю успеха».

«На второй срок есть смысл идти, чтобы сделать что-то важное». Как Додон три часа общался с журналистами в Кондрице

пресс-служба президента

«Когда этот пункт, „решение приднестровской проблемы“, появится в их повестке не на сотой странице, а хотя бы на одной из первых, тогда у нас появятся шансы. С августа 2017 года моя задача — убедить больших геополитических игроков в том, чтобы они включили этот вопрос в свою повестку», — уточнил глава государства.

Не обошлось на пресс-конференции и без вопроса о возможной федерализации Молдовы. Додон отверг идею федерализации Молдовы и предложил журналистам забыть «эту страшилку».

Персональный брендинг

После официальной части Игорь Додон пригласил журналистов побеседовать в неформальной обстановке. Президент показал представителям СМИ озеро и небольшой деревянный домик, который соорудил для младшего сына, потому что он «очень скучает и хочет ходить в детский сад».

В неформальной обстановке журналисты спрашивали президента о том, почему он не хочет приходить на некоторые телеканалы, и что же на самом деле произошло с депутатом от ПСРМ Штефаном Гацканом: били ли его.

«На второй срок есть смысл идти, чтобы сделать что-то важное». Как Додон три часа общался с журналистами в Кондрице

Этот вопрос Додону задали и на пресс-конференции. Глава государства отметил, что «побои не снимал».

«Это не наш метод», — ответил президент цитатой из фильма Леонида Гайдая.

«А если серьезно, я думаю, что он [Гацкан] не очень опытный в политике. Он мастер спорта и профессор в своем деле, но не в политике. И тут нашелся профессор и мастер спорта вроде Канду и Шора. Но в сухом остатке мы в выигрыше», — резюмировал Додон.

На вопрос NM о том, почему именно Гацкан стал кандидатом от социалистов в Хынчештах, Додон ответил своим, ставшим уже коронным, «De atâta» («Потому что»). И в шутку (а, может, и нет) рассказал, что хочет заказать этикетки со своими цитатами для напитков, которые производит сам. Так, на бутылке с цуйкой будет этикетка с надписью: «Nu vă jucați cu focul» («Не играйте с огнем»), на бутылке с вишневкой — «De atâta» ( «Потому что»), а на бутылке с вином — «Beți ceai si nu va deorgăiti» («Пейте чай и не дергайтесь»).

Еще около часа президент в неформальной обстановке общался с журналистами и попрощался, поблагодарив всех за присутствие. В следующий раз на вопросы прессы он пообещал ответить 24 августа. В этот день он официально объявит, примет ли участие в президентских выборах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: