Найдутся все. Как изменился образ жизни молдаван при карантине по версии «Яндекс» и Google
4 мин.

Найдутся все. Как изменился образ жизни молдаван при карантине по версии «Яндекс» и Google

Крупнейшие поисковые системы Google и «Яндекс» в период пандемии стали публиковать данные о самоизоляции и изменении уровня мобильности людей в разных странах и городах. Из них следует, что жители Молдовы и других стран стали намного меньше посещать общественные места и выходить не улицу. NM рассказывает, как, по данным «Яндекса» и Google, изменился образ жизни жителей Молдовы и других стран.

x

«Яндекс»: индекс самоизоляции

В сервисе «Яндекс.Карты» есть таблица и карта «индекса самоизоляции» в разных городах мира, который показывает, сколько людей находятся на улице. Индекс разделен на три категории от 0 до 5 баллов: 0-2,9 баллов (красная зона) — на улице очень много людей, 3-3,9 баллов (оранжевая зона) — на улице много людей, 4-5 баллов (зеленая зона) —на улице мало или почти нет людей.

В Молдове «Яндекс» собирает информацию по трем городам — Кишиневу, Тирасполю и Бендерам. Так, в Кишиневе 22 апреля индекс самоизоляции составил 3,2 балла (много людей). Для сравнения «Яндекс» дает ситуацию в тот же день недели в конце февраля — тогда в Кишиневе этот показатель составлял 0,7. В Тирасполе 22 апреля индекс самоизоляции был 3,7 баллов (1,9 балла до карантина), а в Бендерах — 4,1 балла (2,5 балла до карантина).

В пресс-службе «Яндекса» NM рассказали, что данные о передвижении пользователей они получают, анализируя то, как жители пользуются приложениями. «В Молдове доступно много сервисов «Яндекса», которыми люди постоянно пользуются. Это не только «Яндекс.Карты», «Яндекс.Навигатор» или «Яндекс.Такси», но и «Дзен», «Картинки», недавно запущенные «Яндекс.Музыка», «Кинопоиск» и другие. Необходимость в самоизоляции изменяет образ жизни людей, и об этом свидетельствуют данные об использовании наших сервисов. Например, меньше людей ездят в офис — значит, в «Навигаторе» суммарно строится меньше маршрутов», — пояснили NM в пресс-службе «Яндекса».

Там добавили, что данные строятся не на основе передвижения отдельных людей, а на основе усредненных показателей большого числа пользователей.

Для сравнения «индекс самоизоляции» в Москве 22 апреля составлял 3,3 балла (0,3 до карантина), в Санкт-Петербурге — 2,6 баллов (0,4 балла до карантина). В Минске, где власти не принимали строгих мер, людей на улицах очень много: индекс самоизоляции там 1,7 баллов (0,6 баллов до карантина). А в Тбилиси, например, судя по «Яндексу», на улицах почти нет людей — индекс самоизоляции 4,5 баллов (1,8 баллов до карантина).

Данных о соседних Украине и Румынии нет.

Найдутся все. Как изменился образ жизни молдаван при карантине по версии «Яндекс» и Google

Google: отчеты о мобильности

Компания Google данные о передвижении пользователей собирает в «COVID-19 отчетах о мобильности сообщества». Эти данные тоже сравнивают с данными до пандемии и введения карантинных мер. За основу данных до пандемии Google взял средний показатель с 3 января по 6 февраля 2020 года. Данные собирают у пользователей, которые разрешили геолокацию в своих аккаунтах Google.

Последние данные в «COVID отчетах»  представлены за 11 апреля. Так, в Молдове в период карантина посещение торговых центров, ресторанов, кафе, библиотек, кинотеатров и других развлекательных мест сократилось на 62%, продуктовых магазинов и аптек — на 39%, парков — на 37%, автобусных и железнодорожных вокзалов — на 64%, посещение рабочих мест — на 41%. При этом нахождение людей дома увеличилось на 12%.

В соседней Румынии посещение ресторанов, торговых центров и других развлекательных заведений сократилось на 67%, продуктовых магазинов и аптек — на 29%, парков — на 50%, вокзалов — на 59%, рабочих мест — на 33%, а нахождение дома выросло, как и в Молдове, на 12%.

В Беларуси, где не вводили строгие карантинные меры, посещение ресторанов, торговых центров и развлекательных заведений все равно сократилось на 31%, продуктовых магазинов и аптек — на 7%, вокзалов — на 27%, рабочих мест — на 22%. При этом в Беларуси выросло посещение парков на 5%. Находиться дома стали в среднем на 4% больше, чем обычно.

В Италии, где вводили строгие карантинные меры, нахождение дома выросло на 26%. Посещение развлекательных заведений сократилось на 86%, парков — на 83%, вокзалов — на 78%, рабочих мест — на 62%, магазинов и аптек — на 42%.

Данных о соседней Украине у Google нет.

 

Найдутся все. Как изменился образ жизни молдаван при карантине по версии «Яндекс» и Google

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: