Не дерись и не матерись: что запрещает парламентариям Кодекс этики и поведения депутата
6 мин.

Не дерись и не матерись: что запрещает парламентариям Кодекс этики и поведения депутата


Парламент во второй раз отложил голосование за закон о Кодексе этики и поведения депутата. Проект Кодекса был зарегистрирован еще 4 апреля, но его рассмотрение постоянно откладывалось. Накануне народные избранники обсудили проект, но после долгих дискуссий решили перенести голосование на пятницу, 13 мая. Однако и в этот день голосование перенесли на следующее заседание. Как отметил спикер Андриан Канду, «об этом попросила одна из фракций, поскольку необходимо скоординировать некоторые моменты». Корреспондент NM Галина ВАСИЛЬЕВА изучила Кодекс и реакцию на него разных депутатов. 

Кодекс этики и поведения депутата в парламенте предусматривает появление в законодательном органе комиссара по этике, устанавливает большой перечень правил поведения народных избранников на заседаниях парламента и за его пределами, а также правил общения с гражданами и журналистами. Депутатам будет запрещено нецензурно выражаться, вступать в драки и «неадекватно» представлять позицию парламента за рубежом.

На пленарных заседаниях и на заседаниях постоянных комиссий будет действовать дресс-код. Когда закон вступит в силу, депутатов обяжут надевать исключительно одежду «официальной формы». Впрочем, и сейчас никто не приходит в парламент в спортивных костюмах.

Категорически запрещается использование в парламенте оскорбительной и провокационной лексики и угроз, запрещены «насильственные действия». Не допускаются личные нападки, оскорбления и нецензурные жесты.

Вне парламента депутатам запрещается «оскорблять, угрожать, клеветать, призывать к применению силы, или использовать ее самому». Депутат, находящийся в служебной командировке за рубежом, также обязан вести себя в соответствии с Кодексом этики. Если парламент уже выразил позицию по определенному вопросу, то члены официальных делегаций, участвующие в заседаниях парламентских ассамблей или международных организаций, должны «адекватно представлять мнение парламента».

Категорически против этого положения Кодекса выступили социалисты. Фракция ПСРМ считает, что закон может стать политическим инструментом в борьбе с неудобной оппозицией. Депутат Эдуард Смирнов отметил, что народный избранник,         несогласный с большинством, лишится права высказывать свое мнение.

«Кому-то хочется, чтобы мы все шагали в ногу, как в полку — по указке большинства. Кодекс регулирует не только поведение депутата в парламенте, но и предусматривает правила, по которым нужно проводить беседы с избирателями. И за границей мы тоже не сможем высказывать свою точку зрения, если она отличается от линии, которую проводит большинство», — подчеркнул Смирнов.

Вместе с тем, документ предусматривает и нормы общения депутатов с журналистами. Так, депутат должен обеспечивать им свободный доступ к информации. Но, в то же время, обязан соблюдать определенные ограничения — для защиты конфиденциальных сведений, частной жизни и интересов национальной безопасности. Еще депутаты должны будут обеспечивать защиту находящейся у них информации от несанкционированного доступа, внесения изменений или уничтожения.

В Кодексе уточняется, что депутаты вправе принимать лишь символические подарки. Если же парламентарий получил презент, стоимость которого превышает установленные лимиты, то он должен передать подарок комиссару по этике и сообщить имя дарителя. Согласно Закону о конфликте интересов, цена подарков не должна превышать размер средней заработной платы по стране.

Кодекс этики запрещает депутатам голосовать вместо коллег по фракции, которые не присутствуют в зале, или просить других народных избранников проголосовать от их имени. «Такое действие признается серьезным нарушением положений Кодекса, и результаты голосования объявляются недействительными», — говорится в документе. Как пояснил NM глава фракции Либерально-демократической партии Тудор Делиу, эту норму можно будет применять после того, как начнет работать система электронного голосования.

Кроме прочего Кодекс предусматривает, что бывший депутат в течение года по окончании мандата не вправе вступать в договорные консалтинговые отношения, а также заключать коммерческие трудовые договоры с парламентом или любым другим госучреждением, которое он курировал в период исполнения мандата.

Депутатов, нарушивших положения Кодекса, будут привлекать к ответственности. Им могут объявить выговор, обязать публично извиниться или даже вернуть деньги, полученные за работу в парламенте. Также может быть приостановлено членство депутата в какой-либо постоянной делегации. Нарушителя могут лишить права участвовать в международных и межпарламентских встречах и конференциях на срок от шести месяцев до года. Более того, за нарушение положений Кодекса этики своих постов могут лишиться и председатели парламентских комиссий. В этом случае должность главы комиссии будет передана другому депутату, представляющему ту же фракцию.

В парламенте появится должность комиссара по этике. Ему предстоит оценивать поведение депутатов и расследовать случаи нарушения этических норм. Комиссар по этике по статусу будет приравнен к генсеку парламента. Для эффективного расследования комиссар сможет сотрудничать с банками, налоговыми и кадастровыми органами и другими субъектами публичного и частного права. Те будут обязаны предоставлять запрашиваемую информацию.

Комиссаром по этике не сможет стать претендент, который был депутатом парламента или членом кабинета министров на протяжение последних восьми лет. Комиссара по конкурсу будет выбирать спецкомиссия. В состав комиссии войдут по одному представителю от Аппарата президента, Конституционного суда, Центра по правам человека, Национального совета неправительственных организаций, по одному представителю от каждой парламентской фракции и один — от неприсоединившихся депутатов.

Комиссар назначается парламентом большинством голосов на шестилетний срок. Он сможет использовать как основу для начала расследования анонимную информацию или сведения, опубликованные в СМИ.

Как считает один из авторов проекта Тудор Делиу, комиссар будет «независимой фигурой, которая не подчиняется парламенту». Социалисты и коммунисты считают совсем по-другому.

«Это будет комиссар в кожанке и с пулеметом. Он сможет начать расследование, а по прошествии энного количества времени придет к выводу, что определенного депутата надо наказать. Будет решено, что в такой-то день ему надо запретить доступ в зал заседаний. И это произойдет именно в тот день, когда депутат должен будет представлять свой законопроект», — заявил депутат от ПКРМ Олег Рейдман. По его словам, парламент хотят превратить в «концлагерь, где главным смотрящим станет комиссар по этике».

Депутат от Демпартии Серджиу Сырбу в этой связи подчеркнул, что еще пару лет назад проекты оппозиции «даже не попадали в повестку дня». «А сейчас мы многие из них обсуждаем, а некоторые и принимаем», — сказал Сырбу. В свою очередь, Тудор Делиу подчеркнул, что последнее слово и определение мер наказания для депутатов остается за парламентом. «Подобные кодексы существуют во многих странах мира», — добавил он.