Не кандидатом едины. На форуме гражданского общества обсудят создание новой протестной платформы
4 мин.

Не кандидатом едины. На форуме гражданского общества обсудят создание новой протестной платформы


В Кишиневе сегодня пройдет форум представителей гражданского общества. Участники обсудят возможность создания новой гражданской платформы и в который раз, перспективы выдвижения единого кандидата в президенты от правой оппозиции. Организаторы решили провести мероприятие в закрытом режиме, чтобы все спикеры могли «свободно высказываться».

Как сообщили NM организаторы форума, в нем примут участие около 60 приглашенных, среди которых представители гражданского общества, журналисты, политики. Из числа политических формирований на событие приглашены представители партий «Действие и солидарность» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS), «Платформа Достоинство и правда» (Demnitate și adevăr — DA) и Либерально-демократической партии (ЛДПМ) — то есть трех формирований, которые ранее договаривались объединить силы на президентских выборах и выдвинуть единого кандидата.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-obsudite-strogo-pochemu-provalilas-popytka-obsudit-vydvizhenie-edinogo-kandidat-27179

Организовать форум для обсуждения темы выдвижения единого кандидата представители гражданского общества, напомним, пытались еще в начале сентября. Но запланированное на 8 сентября мероприятие было отменено.

На этот раз организаторы решили не делать упор на дискуссиях о шансах оппозиционных кандидатов. «Накопилось много других важных вопросов», — сказал NM один из организаторов мероприятия Сергей Тофилат.

newsmaker.md/rus/novosti/14-mlrd-leev-pereveli-v-gosdolg-pravitelstvo-bez-parlamenta-reshilo-sudbu-gospomos-27551

Он сообщил, что главными темами форума станут возможная фальсификация выборов и то, как общество может этому противодействовать. Затронут общественники и тему «подарка властей для народа на миллиард» — имеется в виду решение правительства перевести в госдолг выделенную под гарантии государства помощь трем разворованным банкам.

Кроме того, сказал Тофилат, на форуме будет поставлен вопрос о необходимости создания новой гражданской платформы.

Председатель DA Андрей Нэстасе сказал, что намерен предложить организовать новый массовый гражданский протест «против нынешней власти и преступной олигархии, переложившей на плечи граждан украденный [первым зампредом Демпартии Владимиром] Плахотнюком и его приближенными миллиард». Протест, говорит Нэстасе, надо организовать как можно скорее, но акция должна пройти «под эгидой гражданского общества», а не политических партий.

Что касается вопроса выдвижения единого кандидата, то, по словам лидера DA, в участвующих в переговорах партиях ждут результатов первого опроса, который появится 3-4 октября. «Изначально я предлагал принять взвешенное решение до проведения опросов, но так как было решено основываться на результатах социсследований, ждем их», — сказал NM Нэстасе.

Сергей Тофилат, сказал, что тема единого кандидата будет обсуждаться через призму консолидации правых сил — как до выборов, так и после них. «В любом случае это должно быть их (PAS и DA) политическим решением. Представители гражданского общества попытаются разъяснить, что если кто-то из них выйдет из нынешней президентской гонки, это не станет его/ее проигрышем, как некоторые пытаются представить», — сказал он.

В партии «Действие и солидарность» NM сообщили, что на форуме PAS представит Майя Санду и еще несколько членов партии. О тематике предстоящих дискуссий в PAS говорить отказались. В пресс-службе уточнили, что представители PAS выступят с заявлениями по итогам форума.

Лидер ЛДПМ Виорел Чиботару также подтвердил участие либерал-демократов в форуме. По его словам, позиция ЛДПМ остается прежней. «Мы ждем результатов опросов, чтобы была основа для принятия решений. Первые результаты появятся 3-4 октября. Но в любом случае, инициатива должна исходить от Майи Санду и Андрея Нэстасе», — сказал Чиботару NM.

Он уточнил, что речь идет об опросе американского Международного республиканского института, который проводится два раза в год — весной и осенью. Второй опрос, который три оппозиционные партии заказали у немецкого фонда Конрада Аденауэра, как стало известно NM, появится позднее.

Директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан считает, что «раз PAS и DA публично пообещали, что выдвинут единого кандидата, то это — дело чести». «Если нет, это станет большим минусом для них обоих», — сказал он в беседе с NM.

По его словам, потенциальные избиратели, которые готовы голосовать за этих лидеров, должны быть, по крайней мере, осведомлены о едином кандидате — и чем раньше, тем лучше. При этом, добавил Боцан, недостаточно лишь выдвинуть единого кандидата, важно, чтобы «выбывший из гонки» продолжил участвовать в избирательной кампании в пользу единого кандидата: «В этом вся суть».

Глава Центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану полагает, что из-за затягивания процесса выдвижения единого кандидата «некоторые потери электорального преимущества уже невозможно восполнить». «Но, разумеется, еще сохраняется актуальность консолидации антиолигархических сил. И чем раньше это будет сделано, тем лучше», — сказал NM эксперт. По его словам, у единого кандидата еще сохраняются шансы побороться за выход во второй тур.

Форум на этот раз решено провести в закрытом формате. Тофилат объяснил это необходимостью «свободно высказываться». «Чтобы у спикеров не было опасений, что кто-то снимет их выступление или реплику на камеру, выложит видео в интернет и будет использовать против них», — пояснил организатор мероприятия.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: