В Кишиневе решили не открывать второй Центр COVID. Во всяком случае пока. Почему?
3 мин.

В Кишиневе решили не открывать второй Центр COVID. Во всяком случае пока. Почему?

Власти Кишинева в ближайшее время не будут открывать второй Центр COVID-19, как намеревались ранее. Одна из причин — недостаток медперсонала. Об этом NM сообщил замглавы управления здравоохранения Кишинева Борис Гылка. Но, по его словам, мэрия найдет ресурсы для открытия второго ковид-центра, если эпидемиологическая ситуация еще больше ухудшится.

x

По словам Бориса Гылки, в Кишиневе есть места, где мэрия может открыть еще один Центр COVID, но для этого необходимы дополнительные кровати, оборудование, лаборатория, рентген-аппарат. «Но, самое главное, нужен дополнительный медперсонал, которого не хватает. Поэтому мы решили пока отложить  открытие нового ковид-центра», — пояснил Гылка, добавив, что пока столичные медучреждения, хоть и с трудом, справляются с потоком больных коронавирусом.

«К вопросу об открытии второго Центра COVID вернемся, если эпидемиологическая ситуация продолжит ухудшаться. Мы надеемся, что сможем выстоять, используя имеющееся число коек», — сказал Гылка. В муниципальных больницах, по словам чиновника, есть около 1700 коек для пациентов с коронавирусом. Почти все они заняты.

«Мы задействовали для лечения коронавируса все муниципальные больницы. Спасает в этой ситуации  Центр COVID на Moldexpo, Сейчас там 340 коек стационара и еще 80 для диагностики коронавируса, всего 420 мест. Это самая большая ковид-больница в республике. При этом в Кишиневе не только самое большое число койкомест для больных ковидом, но и самая большая концентрация пациентов с тяжелыми формами коронавируса. Очень важно, чтобы все пациенты с тяжелыми формами болезни были госпитализированы», — отметил Гылка.

Несмотря на то, что, по информации чиновников, в столице пока хватает мест для больных ковидом, пациентов из столицы с недавнего времени стали перевозить на лечение в районные больницы Криулян, Новых Анен, Страшен и Яловен. В столичной мэрии объяснили, что в регионы отвозят пациентов с более легкими формами коронавируса. Пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии госпитализируют в больницы Кишинева.

При этом в некоторых районных больницах Молдовы, как и в столице, не хватает мест для пациентов с коронавирусом. Ранее глава больницы Новых Анен Александр Настас сообщил NM, что у них на 134 выделенные для больных ковидом койки приходится 159 пациентов.

Сложная ситуация с числом коек и медработников и в Республиканской клинической больнице (РКБ). Бывший директор РКБ и заведующий кафедрой кардиохирургии Анатолий Чуботару в интервью NM рассказал, что в больнице на 120 коек для пациентов с коронавирусом приходится 160 больных.

С начала эпидемии коронавируса в Молдове выявили 212 568 случаев заражения, более 93 тыс. из них — в Кишиневе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: