«Не меняйте голубя в руках на сороку на заборе». Додон о будущем Молдовы с президентом Санду
5 мин.

«Не меняйте голубя в руках на сороку на заборе». Додон о будущем Молдовы с президентом Санду

Президент Игорь Додон объявил, что начинает предвыборную кампанию перед вторым туром выборов президента и призвал граждан голосовать за него. В выступлении 3 ноября он заявил, что его соперница Майя Санду не справится с проблемами государства, и только он сможет обеспечить преемственность реформ и сохранить мир в Молдове. «Кому-то не нравится Додон, потому что он четыре года был у власти и сбросил режим Плахотнюка. Кому-то не нравится Санду, которая закрыла почти 200 школ. Выборы пройдут, а проблемы останутся, так что подумайте и правильно оцените перспективы страны и кандидатов», — отметил он. В штабе Санду NM сказали, что готовят ответ на заявления Додона.

x

Глава государства заявил, что знает о главных проблемах Молдовы и готов с ними справиться, в то время как Санду может только ухудшить ситуацию в стране.

Коронавирус и врачи

Додон заявил, что главная проблема сейчас — это эпидемия коронавируса, но он вместе с правительством справляется с ситуацией. Однако, по словам президента, если к власти придет Майя Санду, она сразу введет строгий карантин по примеру европейских стран. Сам же он обещает, что «не позволит вернуть карантин», но уверен, что Санду «все закроет на три месяца». Также он напомнил, что при нем правительство начало повышать зарплаты врачам, чего при «Гарвардском правительстве» не было.

Индексация пенсий и пособия

Додон заявил, что вместе с правительством Кику нашел деньги на повышение пособий, зарплат и индексацию пенсий два раза в год. «Санду эти проекты заблокировала», — напомнил Додон и пообещал, что, как только станет президентом, «вернуться к вопросу снижения пенсионного возраста».

Закрытие школ

Додон пригрозил, что, если у власти окажется Санду, она продолжит закрывать образовательные учреждения в сельской местности. «Помните, кто закрыл почти 200 школ и детсадов? А мы в этом году выделили более 300 млн леев, чтобы сельские школы не закрылись», — добавил он.

Кредиты и программа МВФ

«Санду предлагает попрошайничать у Европы и МВФ и хочет открыть рынок для иностранных концернов», — заявил Додон, отметив, что его программа предполагает развитие национальной экономики. «Предлагаю бизнесу подумать, кого поддержать. И напомню, что Санду, будучи премьером. заморозила ремонт дорог, а мы в этом году не остановили ни одного ремонта», — добавил он.

Внешняя политика и субсидии сельхозпроизводителям

«Санду называет Россию врагом и агрессором», — предупредил Додон, добавив, что, став президентом, она не сможет правильно вести переговоры с российскими партнерами. «Все разрешения, которых я добился в переговорах с российскими властями, истекают 1 января 2021 года. И что будет дальше? Подумайте», — отметил Додон и напомнил, что он вместе с правительством нашел деньги для увеличения фонда субсидий, чего Санду, по его мнению, никогда бы не добилась.

Административная реформа

Додон пригрозил, что Санду начнет ликвидировать мелкие мэрии. Но, если президентом станет он,  никогда этого не допустит.

Государственность и традиционные ценности

«Нехорошо, когда президент — гражданин другого государства. И Санду говорила, что на референдуме об унире проголосовала бы за объединение. Как такой человек может быть президентом?»  — возмутился Додон и напомнил, что он — защитник  государственности и «никогда не отдаст страну ни русским, ни румынам».

Также он подчеркнул, что является защитником «традиционных ценностей» и никогда не допустит, чтобы в Молдове проводили гейпарады. «Санду участвует в гейпарадах, так что подумайте хорошо, к чему мы придем с таким президентом», — предупредил он.

Русский язык и сепаратисты

«Санду убрала из школ русский язык, а теперь, когда ей нужен русскоязычный электорат, заговорила на нем. Это цинично и подло», — заявил Додон и добавил, что сам всегда говорил на двух языках и на Новый год поздравляет всех на русском и румынском.

Также президент обвинил Санду и PAS в том, что они называют граждан Молдовы, живущих в Гагаузии и Приднестровье, сепаратистами. «Она может довести ситуацию в стране до новых конфликтов. Как в девяностые, тоже были такие… хотел назвать некрасиво.. нацики. вы опять хотите дестабилизации?»  — предупредил он и добавил, что всегда сможет «обеспечить этнический мир и диалог с Приднестровьем и Гагаузией».

День Победы и парад в Москве

«Санду сказала, что запретит нашим солдатам участвовать в параде в Москве, а 23 августа объявит днем траура. Нужны нам такие лидеры?», — заявил Додон и добавил, что считает себя «потомком победителей в Молдове», поэтому никогда такого не допустит.

«Не меняйте голубя в руках на сороку на заборе. Я буду президентом для всех», — призвал Додон.

Напомним, что, по предварительным результатам Центризбиркома, Майя Санду лидирует на выборах. Она набрала 36,16% голосов. Нынешний президент Игорь Додон занял второе место. За него проголосовали 32,61%. Так как ни один из кандидатов в президенты не набрал больше 50% голосов избирателей, через две недели должен состояться второй тур выборов.

Андрей Нэстасе, Октавиан Цыку, Дорин Киртоакэ и Тудор Делиу уже заявили о своей готовности поддержать Санду и призвать своих избирателей проголосовать за нее во втором туре. Это может добавить Санду еще около 7% голосов, если все проголосовавшие за них во втором туре выйдут на выборы и поддержат Санду.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: