«Не надо унижать всех врачей». Чебан попросил опубликовать расследование о выдаче поддельных сертификатов о вакцинации
3 мин.

«Не надо унижать всех врачей». Чебан попросил опубликовать расследование о выдаче поддельных сертификатов о вакцинации

Мэр Кишинева Ион Чебан попросил власти опубликовать подробности о медработниках, которых подозревают в схемах выдачи фальшивых сертификатов о вакцинации. Во время заседания мэрии 6 сентября Чебан заявил, что на медработников оказывают давление, и многих из них проверяют, используя скрытые камеры.

Как отметил Чебан, из-за ошибок некоторых медработников страдают все сотрудники системы. Чебан призвал власти опубликовать подробности расследования схемы продажи поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса и справок о результатах теста на COVID-19.

«Говорят о тысячах подозреваемых, но никаких подробностей ни по одному конкретному случаю не сообщают. Мы просим опубликовать информацию об этих случаях. Врачей запугивают и даже проводят проверки, чтобы выяснить, кто из них задействован в таких схемах. Посылают команды со скрытыми камерами, которые просят врачей выдать сертификат о вакцинации без ее проведения. И только когда врачи грозят вызвать полицию, эти люди представляются. Подобные случаи происходят во многих медучреждениях. Я никого не защищаю, не исключаю, что такое происходит, и мы о них слышали. Но не следует говорить о том, что все врачи взяточники и очернять их в соцсетях», — заявил Чебан.

Чебан напомнил, что большинство медработников уже два года круглосуточно борются с опасным вирусом, спасая жизни людей.

«Эти люди не лечат граждан в соцсетях. И это должны четко понять чиновники [системы здравоохранения] всех уровней, включая министра. Если есть такие случаи, правоохранительные органы должны провести расследование. Но не надо унижать всех врачей и стричь всех под одну гребенку», — сказал Чебан.

Он также предупредил граждан, которые прибегают к незаконному получению сертификатов о вакцинации. Как отметил Чебан, если эти люди потом все-таки примут решение вакцинироваться, уже не смогут этого сделать, так как их уже ввели в базу данных.

Напомним, как ранее сообщила министр здравоохранения Алла Немеренко, Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК) вместе с министерством здравоохранения расследует схемы продажи поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса и справок о результатах теста на COVID-19. Немеренко рассказала, что, возглавив минздрав, она инициировала внутреннее расследование, обнаружив черный рынок поддельных справок и сертификатов. Ведомство передало собранную информацию правоохранительным органам, которые сейчас проводят проверки в центрах вакцинации и тестирования по всей стране.
«После того как я пришла в министерство, я инициировала внутреннее расследование и с ужасом обнаружила тысячи подозреваемых. Это позор для медицинской системы, это ставит под угрозу здоровье граждан, которым выдали такой фальшивый сертификат», — сказала Немеренко.

Следует отметить, что 1 сентября полиция сообщила, что завела пять уголовных дел за выдачу фальшивых справок о результатах теста на коронавирус. Кроме этого, правоохранители расследуют случаи возможной выдачи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: