«Не осуждайте молдаван. Приехать домой — это вынужденное решение». Что рассказала NM гражданка Молдовы, живущая в Милане
5 мин.

На севере Италии из-за распространения коронавируса закрыли кафе и рестораны, школы и университеты и ограничили передвижение граждан. На карантине находится и Милан — главный город Ломбардии — региона-эпицентра инфекции. Живущая в Милане гражданка Молдовы Виорика Райлян  в интервью корреспонденту NM Николаю Пахольницкому рассказала, что сейчас происходит в Милане, работают ли госучреждения и магазины, и почему молдаване уезжают из Италии домой.

«Люди соблюдают дистанцию»

Какая сейчас ситуация в Милане, что происходит?

Могу сказать, что есть паника, но все организовано отлично. Я восхищаюсь тем, как организовались и население, и государство. Расскажу, что означает карантин: людей просят, насколько это возможно, оставаться дома. Есть несколько причин, по которым ты можешь выйти из дома: сходить в аптеку, к врачу и купить продукты. Ну и пойти на работу, если ты работаешь.

Первые дни я не воспринимала это всерьез: думала — какой-то грипп, который меня не коснется, и чего эти итальянцы так паникуют? Наши сначала не пользовались ни масками, ничем. «Наши» в смысле молдаване, украинцы, албанцы. Но в этот вторник (10 марта) мне стало страшно: я гуляла по улице, ко мне подошли карабинеры и спросили, почему я хожу по улице, когда в городе карантин.

То есть, если не в аптеку, за продуктами или на работу, выходить из дома нельзя?

Учитывая, что в Италии не тоталитарный режим, власти не могут приказать населению: сидеть по домам и не двигаться. У людей есть право передвигаться, но есть ограничения. Ты, например, можешь заниматься спортом, но должна быть маска, и, если есть кто-то рядом, должна быть дистанция минимум метр.

Недавно были в магазине. Люди соблюдают дистанцию, нет паники, нет страха голода, потому что государство гарантировало, что продукты будут, и магазины будут работать.

А рестораны, бары, пиццерии работают?

Нет, все кафе, бары, торговые центры закрыты. Все заведения, в которых может находиться больше 50 человек, закрыты. За нарушение — штраф.

В магазинах все организовано так, чтобы внутри было не более 50 человек, и чтобы люди могли сохранять дистанцию между собой. Остальные стоят на улице, тоже на расстоянии друг от друга, и ждут своей очереди.

«Люди сильно рискуют остаться без заработка из-за карантина»

А общественный транспорт, госучреждения работают?

Общественный транспорт работает. Госучреждения тоже, но не в обычном режиме: например, ты не можешь получить какую-то справку. Работают все аптеки, магазины и, конечно, больницы. А вот рынки закрыты.

Все люди, которые работают, подписывают декларацию о личной ответственности: в ней говорится, что за несоблюдение карантинных мер человек будет нести ответственность. Если к тебе подходят карабинеры, они могут попросить у тебя документы, спросить, где ты живешь. Если ты им объяснишь, что работаешь в такой-то семье и идешь туда на работу, то спрашивают также, где живет эта семья.

А вы сейчас ходите на работу? Вообще люди продолжают работать? А предприятия?

Предприятия, от которых зависит экономика страны, продолжают работать, но некоторые частные фабрики закрыты. Люди, которые, как и я, работают в семьях, особенно рискуют остаться сейчас без заработка, потому что они социально не защищены. Но в семье, в которой работаю я, мне сказали, что, даже если я буду в это время сидеть дома, мне все равно заплатят.

Получается, вам повезло, но многие могут остаться без заработка?

У меня есть дополнительная работа по субботам, но ее отменили и платить не будут. Это серьезная проблема для молдаван, которые остаются без заработка и поэтому уезжают домой. Не стоит осуждать их за это. Не осуждайте их. Приехать домой — это вынужденное решение. Здесь, если тебе не платят, а у тебя еще и семья, то финансово очень тяжело.

А как можно уехать домой, если город на карантине?

Если ты гражданин другой страны и есть возможность добраться туда на самолете, то можно. На машине ты не можешь добраться домой. Единственный способ — это самолет. В аэропорту измеряют температуру: если она в норме, то тебя выпустят. Но надо понимать, что инкубационный период этого вируса 14 дней, и ты можешь приехать в Молдову, не зная, что болен.

«Медработники в Италии стали национальными героями»

А вы как-то дезинфицируете одежду или обувь, когда приходите домой?

Мы используем наши молдавские средства: лимон, чеснок. Еще пользуемся дезинфицирующим гелем. Его сложно найти в аптеках, но он есть в китайских магазинах (небольшие магазины, которыми владеют мигранты, цены там обычно выше, чем в супермаркетах и аптеках. — NM). Также мы носим маски, здесь маски немного толще, чем обычные. Дома тщательно моем руки, обрабатываем дверные ручки, часто стираем одежду.

Кстати, сейчас все медработники, начиная от санитаров и заканчивая врачами, стали здесь национальными героями, и они правда работают, как герои.

Судя по разной информации, в больницах на севере Италии не хватает мест и сложно получить медицинскую помощь.

Это неправда. Даже в семью, где я работала, приходила медсестра. Государство обеспечивает людей бесплатными масками. Потому что государство понимает, что человек не виноват в эпидемии и в том, что у него нет средств защиты. О подобных случаях [плохой медицинской помощи] я не слышала. Все анализы и проверки здесь бесплатные.