Не пойман — не сговор. Как Совет по конкуренции два года искал сговор между сейлз-хаусами Плахотнюка и социалистов
6 мин.

Не пойман — не сговор. Как Совет по конкуренции два года искал сговор между сейлз-хаусами Плахотнюка и социалистов

Совет по конкуренции не нашел доказательств картельного сговора между сейлз-хаусами Casa Media экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и Exclusiv Sales House социалиста Корнелиу Фуркулицэ. При этом Совет увидел признаки нелояльной конкуренции со стороны Casa Media и предложил их оштрафовать. В Casa Media говорят, что Совет, делая такие выводы, некорректно определил рынок и допустил «ошибки и нестыковки».

В распоряжении NM оказался отчет Совета по конкуренции о расследовании возможного сговора между сейлз-хаусами Casa Media (подконтролен бывшему лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку) и Exclusive Sales House (принадлежит социалисту Корнелиу Фуркулицэ).

Расследование начали в феврале 2018 года после жалобы телеканалов Pro TV, TV 8, RTR-Moldova и Jurnal TV, которые обвинили два сейлз-хауса в сговоре и антиконкурентных действиях. Сейлз-хаусы обвинили в том, что те предоставляют дополнительные скидки, если клиент размещает рекламу только через эти сейлз-хаузы, причем в пропорции 80% для Casa Media и 20% для Exclusiv Sales House. Сейлз-хаусы тогда все обвинения отрицали.

В своем расследовании Совет по конкуренции проверил информацию о том, что два сейлз-хауса договорились, что, если рекламодатель размещает рекламу только через них в пропорции 80% на 20% (или в исключительных случаях 70% на 30%), то рекламодатель получает дополнительные скидки до 44%, в противном случае, стоимость рекламы высчитывали по прайс-листу, и она вырастала в два раза.

Casa Media, как следует из отчета, продает рекламу для телеканалов Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV, N4, Ren Moldova, CTC Moldova, Familia Domashniy, Noroc TV, Vocea Besarabiei, а Exclusive Sales House продает рекламу для Accent TV, «НТВ-Молдова» и Exclusive TV. В расследовании учитывался период с 2017 до первой половины 2019 года.

В отчете отмечается, что Совет по конкуренции, проводя расследование, получил данные от сейлз-хаусов, телеканалов, рекламных агентств и крупных рекламодателей: Moldtelecom, Nestle, Efes Vitanta Moldova Brewery, Moldova-Agroindbank и др.

По информации Совета, рекламодатели утверждали, что не получали никаких предложений о дополнительных скидках при размещении рекламы только в этих сейлз-хаусах. Опровергли сговор и сейлз-хаусы. Более того, по данным, Совета по конкуренции, из всех рекламодателей, данные о которых получил Совет, лишь 12% разместили рекламу в этих сейлз-хаусах в соотношении 80% к 20%.

Таким образом, Совет по конкуренции констатировал, что картельного сговора между Casa Media и Exclusiv Sales House не было.

В то же время Совет нашел нарушения закона «О конкуренции» со стороны Casa Media. Совет признал их доминантным игроком на рынке продажи телевизионной рекламы. Кроме того, в отчете говорится, что телеканалы TV8, Pro TV и сейлз-хаус Nova TV-Grup иногда при размещении рекламы давали более существенные скидки, чем Casa Media и Exclusiv Sales House.

Cреди нарушений, которые Совет по конкуренции выявил у Casa Media, — предоставление дополнительных скидок при размещении через Casa Media по принципу «80-100% wGRPs/EqSpot» (первое — условная единица закупки рекламы, ее размер зависит от рейтинга программы, а второе — измерение рекламы в секундах). Также Совет обвинил Casa Media в «подстрекательстве» в 2017 году к разрыву контракта с другими игроками за счет дополнительной «скидки 20% при 100% размещении рекламного бюджета на телеканалах Casa Media». Также Совет обнаружил, что компания предоставляла разные условия (комиссии, скидки, вознаграждения «за эксклюзивные права») для телеканалов, входящих в Casa Media, и для рекламных агентств.

В заключении отчета Совет предлагает признать нарушения закона «О конкуренции» со стороны Casa Media, а именно ст. 11 «запрещение злоупотребления доминирующим положением» и ст. 16 «склонение к расторжению договора с конкурентом». По первой статье Совет предлагает наложить штраф от 2% до 4% от оборота компании, а по второй — до 0,5% от оборота.

В пресс-службе Совета по конкуренции NM сообщили, что отчет о расследовании они отправили всем задействованным сторонам. «У сторон есть 30 дней, чтобы высказать свою позицию. После этого будет принято решение», — отметили в Совете. Там также добавили, что до принятия решения не будут комментировать содержание отчета.

Коммерческий директор Casa Media Октавиан Хангану в беседе с NM отметил, что в предварительном отчете Совета есть «ошибки и нестыковки». Хангану считает, что Совет, признав доминантную позицию сейлз-хауса, некорректно определил релевантный рынок, ограничив его только ТВ рынком, и не учтя другие виды рекламы — наружную, радио, онлайн и т.д. Более того, ограничив телерынок только телеканалами, которые мониторит компания TV MR MLD, то есть долю секунд/GRPs рекламы, Совет учитывал из ограниченной части телерынка, уточнил Хангану. Совет, по его словам, сам себе противоречит в оценке релевантного рынка: в том же отчете один из рекламодателей говорит, что он не размещал рекламу на одном из телеканалов, так как разместил ее на его онлайн-странице.

Хангану также отметил, что Совет не учел финансирование каналов из других источников, кроме коммерческой рекламы, например, бюджетное финансирование Moldova 1, финансирование от доноров других телеканалов и др.

По мнению Хангану, также некорректно говорить о скидке за долю бюджета рекламы в каком-то из сейлз-хаусов. «Это невозможно отследить, так как сделки конфиденциальны, никто из сторон не знает долю бюджета, размещенного на конкурентном сейлзе. Есть еще партнерские материалы, так называемые бартерные сделки, которые невозможно учитывать при оценке доли бюджета. Как мы выявим выполнение заявленной доли бюджета?» — пояснил медиаменеджер,

Он отметил, что Casa Media давала скидки на размещение определенной доли wGRPs, а не на долю бюджета, но так, согласно отчету, делают все игроки рынка, в том числе те, кто написал жалобу. «Проблема в том, что нас задним числом признали доминантными на рынке, а то, что нам предъявляют дальше, следует из этого. Все, что указано в отчете, делают и другие игроки рынка. Мы регулярно проводим [в Casa Media] международный аудит, в том числе, среди компаний большой четверки, мы — действующие члены EGTA (Европейская ассоциация, представляющая ТВ и радио сейлз-хаусы), и у нас нет выявленных нарушений законодательных норм», — сказал Хангану.

На вопрос NM, будет ли Casa Media оспаривать решение Совета по конкуренции, если тот решит их оштрафовать, Октавиан Хангану ответил, что этим займутся юристы.