«Не позволим нанести ущерб стране». Фракция ДПМ не поддержит инициативы ПСРМ и проект бюджета правительства
2 мин.

«Не позволим нанести ущерб стране». Фракция ДПМ не поддержит инициативы ПСРМ и проект бюджета правительства

Фракция Демократической партии (ДПМ) не поддержит инициативу коллег от Партии социалистов (ПСРМ) вывести Службу информации и безопасности (СИБ) из-под подчинения президента и передать ее под контроль парламента. Также демократы против инициатив социалистов, касающихся российских передач и русского языка. Это заявил 3 декабря лидер ДПМ Павел Филип, подчеркнув, что его коллеги также недовольны проектами бюджета и бюджетно-налоговой политики, представленными правительством, и отказываются за него голосовать.

Филип обвинил фракции ПСРМ и партии «Шор» в попытке помочь действующему президенту Игорю Додону удержать власть и отвлечь внимание граждан от реальных проблем. «Инициатива, касающаяся СИБ, похожа на попытку обиженного ребенка, который проиграл, уйти и забрать с собой все игрушки. Не повторяйте чужие ошибки, учитесь признавать проигрыш», — призвал Филип и добавил, что ДПМ полностью поддерживает избранного президента Майю Санду.

Демократ призвал депутатов от ПСРМ отозвать законопроект о СИБе и отказаться от инициатив вернуть российские передачи и новости, придать русскому языку статус официального и обязать производителей лекарств переводить инструкции на русский. «Все это — просто попытки отвлечь граждан от реальных проблем, экономического кризиса и эпидемии. Сейчас самое важное — обеспечить население тестами, лечением, местами в больницах. Это должно быть приоритетом, а не темы, которые только разделяют общество», — добавил Филип.

Также депутат подчеркнул, что фракция ДПМ не поддержит проекты бюджета и бюджетно-налоговой политики. «Мы против повышения доли НДС для сельхозпроизводителей, против миллионных схем с сигаретами, сокращения автономии местных администраций и их доходов, налогообложения доходов банков от депозитов физлиц, против разрешения импортировать машины старше 10 лет, против схем с неавторизированными лекарствами», — перечислил Филип и подчеркнул, что, пока правительство не откажется от этих инициатив, демократы не поддержат эти проекты. «ДПМ не позволит нанести ущерб стране», — заключил Филип.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: