«Не провоцируйте панику». Кику о том, что будет с Молдовой без правительства
2 мин.

«Не провоцируйте панику». Кику о том, что будет с Молдовой без правительства

Если в Молдове парламентские выборы состоятся в мае, а новое правительство появится до 1 июля 2021 года, то финансовая ситуация в стране останется стабильной и бюджету ничто не угрожает. Это заявил 29 декабря исполняющий обязанности премьер-министра Ион Кику. Так Кику отреагировал на критику своего решения исполнять обязанности главы кабмина только до конца этого года.

x

Кику ответил на критику депутата от Демократической партии (ДПМ) Александра Жиздана, который заявил, что ситуация в Молдове слишком тревожная, чтобы оставлять страну без кабмина. «Когда нет правительства, страна похожа на дом, из которого уехали родители, оставив детей делать, что им вздумается», — уверен депутат.

В ответ Кику на своей странице в Facebook призвал политиков не провоцировать панику в обществе и не выдвигать «апокалиптические сценарии».

«Вижу, что многие политики, в том числе и бывшие коллеги-министры, которые знают о деятельности правительства гораздо больше, чем какие-нибудь Литвиненко или Гросу, излагают апокалиптические сценарии о ситуации в стране. Уважаемые политики, не вводите людей в заблуждение, не провоцируйте истерику в обществе», — написал Кику.

По словам и.о премьера, уход главы кабмина или министров не заблокирует работу всего правительства или отдельных министерств. «Эту модель мы пытались внедрить на протяжении всего мандата и, я уверен, что мы справились. Министерства остаются полностью в рабочем состоянии, под руководством ответственных людей. Оставьте специалистов работать и не сейте панику, это не принесет вам дополнительных голосов на выборах», — добавил он.

Напомним, премьер-министр Ион Кику 23 декабря заявил, что правительство и он как премьер-министр подают в отставку. По словам Кику, это необходимо для того, чтобы стал возможным роспуск парламента.

Кику подчеркнул, что будет исполнять обязанности главы кабмина до 31 декабря. Вместе с ним 1 января 2020 года правительство покинут исполняющая обязанности министра здравоохранения  Виорика Думбрэвяну, и. о. министра финансов Сергей Пушкуца и и. о. министра экономики Анатолий Усатый.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: