«Не срывайте инициативы, поддерживаемые бизнесом». Правительство утвердит налогово-бюджетную политику и госбюджет на 2021 г.
3 мин.

«Не срывайте инициативы, поддерживаемые бизнесом». Правительство утвердит налогово-бюджетную политику и госбюджет на 2021 г.

Правительство Молдовы 30 ноября рассмотрит на заседании проект бюджетно-налоговой политики и госбюджета на 2021 год. Об этом сообщил 30 ноября премьер-министр Ион Кику после еженедельного совместного заседания с президентом и спикером.

x

«Сегодня в 17:00 пройдет заседание правительства, на котором мы рассмотрим проект бюджетно-налоговой политики на 2021 год и три проекта годовых бюджетов: государственный бюджет, бюджет медицинского и соцстрахования. Поэтому сегодня, надеюсь, мы утвердим в правительстве эти проекты и сегодня или завтра отправим на рассмотрение в парламент. Мы надеемся, что парламент рассмотрит и даже, возможно, утвердит их в первом чтении на этой неделе. Но это зависит от депутатов», — сказал Кику, отметив, что кабмин готов предоставить депутатам любую информацию об этих инициативах.

Кику напомнил, что еще на прошлой неделе правительство направило для консультаций проект бюджетно-налоговой политики.
«Поступили предложения и конструктивная критика. Я видел разного рода критику, но также и хорошие предложения, видел и более популистские предложения. Мы старались учитывать любое мнение по этому проекту. И то, что мы сегодня будем обсуждать, — более или менее общее творение тех, кто заинтересован в том, чтобы у страны в 2021 году была бюджетно-налоговая политика, максимально подходящая к ситуации, в которой мы находимся», — сказал Кику.

Говоря о недовольстве мэров тем, что правительство предлагает ограничить ставки местных налогов, Кику отметил, что, наоборот, эта инициатива предоставит органам местного самоуправления дополнительные инструменты для укрепления бюджетно-налоговой базы.

«Не буду говорить, что и кто стоит за этими протестами, пусть это будет на их совести. С другой стороны, мы, желая привлечь инвестиции в районы, хотим обеспечить инвесторам предсказуемость. Потому что инвесторы, желая построить заводы на тех промышленных платформах, которые мы развиваем в районах за счет денег из госбюджета, хотят знать, каковы будут местные налоги не только в этом году, но и через два-три года. Поэтому не надо срывать инициативы, которые поддерживает бизнес», — сказал Кику, отметив, что большая часть инвесторов поддерживает эту инициативу.

По мнению Кику, правительство уверено в том, что проект госбюджета на 2021 год соответствует текущей ситуации и призван поддержать все приоритетные отрасли, и в первую очередь здравоохранение.

Следует отметить, что правительство еще не опубликовало проект госбюджета, а бюджеты социального и медицинского страхования 27 ноября выставили на общественное обсуждение.

Ранее Кику заявил, что правительство до 1 декабря утвердит проект госбюджета и налогово-бюджетную политику на 2021 год. В бюджете предусмотрено повышение зарплаты работникам государственных учреждений, в том числе медработникам, а также субсидии работодателям, которые возьмут на работу представителей диаспоры. Также правительство направит 900 млн леев на продолжение реализации проекта «Хорошие дороги».

Напомним, налогово-бюджетная политика на 2021 год, которую минфин опубликовал для публичных консультаций, предполагает много изменений для обычных граждан и бизнеса. Например, появится налог на проценты по депозитам, изменятся ставки налога за аренду жилья, поменяется система НДС в сельском хозяйстве, разрешат ввозить автомобили старше 10 лет, ограничат оборот наличности, а дорожные сборы включат в акциз на бензин и солярку. NM коротко объясняет суть предлагаемых нововведений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: