Не впустил в дом и отказался сотрудничать. В прокуратуре рассказали, как прошел допрос экс-судьи ВСП
1 мин.

Не впустил в дом и отказался сотрудничать. В прокуратуре рассказали, как прошел допрос экс-судьи ВСП

Экс-судья Высшей судебной палаты (ВСП) Олег Стерниолэ, которого подозревают в отмывании денег в особо крупных размерах, «отказывается сотрудничать со следствием». Об этом NM сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

9 января прокуроры и следователи пришли к Стерниолэ в дом, чтобы оценить стоимость его имущества. Как сообщает zdg.md, Стерниолэ под разными предлогами отказался впустить правоохранителей в дом. «Потом следственные действия продолжились, однако, он [Стерниоалэ] скрылся, перестал отвечать на телефонные звонки и убежал», — рассказал zdg.md прокурор Роман Статный.

После этого Стерниоалэ вызвали на допрос в прокуратуру.

Как сообщили NM в пресс-службе Генпрокуратуры, Стерниоалэ пришел в назначенное время на допрос, однако, «на данный момент отказывается сотрудничать со следствием».

Напомним, в 2019 году против Стерниолэ завели два уголовных дела. Поводом для первого стало  журналистское расследование, в котором сообщалось, что судья помогал переводить деньги, чтобы скрыть их незаконное происхождение. В результате предварительных проверок выяснилось, что за последний год Стерниоалэ и его семья заработали около 7 млн леев. При этом он купил имущество на 13,8 млн леев. Расходы судьи превысили официальные доходы на 6,7 млн леев.

13 декабря 2019 Стерниоалэ ушел в отставку с поста судьи ВСП. Вскоре его отставку одобрил парламент.