Небольшие группы в несколько смен. Как в Молдове будут работать детсады после открытия
2 мин.

Небольшие группы в несколько смен. Как в Молдове будут работать детсады после открытия

В Молдове после возобновления работы детских садов сначала будут принимать детей более старшего возраста, а затем сформируют и ясельные группы. Число детей в группах будет ограничено. В первую очередь будут принимать детей, чьи родители обязаны присутствовать на рабочем месте. В решении от 24 июля Нацкомиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении утвердила правила организации работы детских садов в период эпидемии.

x

Согласно инструкции, число детей, которые смогут ходить в детский сад, вначале будет ограничено. На первом этапе откроют детские группы для детей от четырех до семи лет. Эти группы будут состоять из 10-12 детей, в зависимости от площади помещения, в котором находится группа.

Затем откроют и ясельные группы, в которые будут принимать 7-8 детей от двух до четырех лет.

Местные власти и руководство детских садов может устанавливать график посещения детей в зависимости от занятости родителей. Например, в первой половине дня детский сад сможет посещать половина детей из группы, после обеда — вторая половина. Или группы будут чередоваться по четным и нечетным числам, или дети из разных групп смогут ходить в детский сад в разные недели.

В одной группе будет работать по одному воспитателю на 4-6 детей. То есть, если группа состоит из 10-12 детей, то с ними будут заниматься два воспитателя и нянечка.

В группы будут принимать в первую очередь детей, чьи родители обязаны ходить на работу и могут доказать это. В этом случае преимущество отдается детям, родители которых работают врачами, полицейскими, воспитателями, а также социально уязвимым семьям (многодетные семьи, семьи, в которых есть люди с ограниченными возможностями).

При приеме в детский сад родители должны предоставить медицинскую справку о наличии у ребенка всех необходимых прививок.

Во время ЧС в здравоохранении детские сады будут работать не более семи-девяти часов. При этом дети должны находиться в детсадах не более семи часов. Родителям рекомендуется забирать детей как можно раньше.

В детских садах будут запрещены праздничные мероприятия (утренники, дни рождения), внеклассные мероприятия: экскурсии, турпоходы, конкурсы с участием детей из других групп.

Детсады должны обеспечить все необходимые меры защиты детей и персонала от заражения и перед началом работы отчитаться о готовности возобновить работу.

Следует отметить, что власти не указали в решении точную дату того, когда детсады смогут возобновить работу. Однако ранее премьер-министр Ион Кику заявил, что детские сады будут закрыты до 1 сентября.

  • 159
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: