Нейронная «машина времени», оживление древнего вируса и мини-глаза в пробирке. Наука от NM
3 мин.

Нейронная «машина времени», оживление древнего вируса и мини-глаза в пробирке. Наука от NM

Ученые планируют собирать солнечную энергию с орбиты и направлять на Землю, разморозили и оживили древний вирус из Якутии, нашли следы органики на Марсе и создали мини-глаза в пробирке. Об этих и других новостях науки — в еженедельном обзоре NM.

Запуск космической электростанции

Нейронная «машина времени», оживление древнего вируса и мини-глаза в пробирке. Наука от NMЕвропейское космическое агентство предложило вывести на орбиту Земли специальную космическую станцию, которая будет круглосуточно собирать солнечную энергию и перенаправлять ее на земные электростанции. Проект был назван Solaris, а подготовку к его запуску могут начать уже в 2025 году.

Партнерство с европейской промышленностью и ограниченные первоначальные инвестиции помогут провести исследования, необходимые для определения реалистичности такого проекта. Специалисты оценят преимущества, варианты реализации, возможности и риски космической солнечной энергетики.

В верхней части атмосферы солнечный свет в среднем в десять раз интенсивнее, чем на поверхности Земли. А на достаточно высокой орбите свет доступен круглосуточно: именно там ученые планируют собирать его и затем передавать на приемные станции по всей планете.

Ученые реанимировали древний вирус из Якутии

Нейронная «машина времени», оживление древнего вируса и мини-глаза в пробирке. Наука от NMГруппа российских, немецких и французских ученых реанимировала древний вирус, пролежавший замороженным в сибирской вечной мерзлоте 48 500 лет. Он стал самым старым из всех древних вирусов, возрожденных на сегодняшний день.

Образцы вируса ученые взяли из тканей и шерсти мамонта, а также из кишечника древнего волка. В специально созданных лабораторных условиях они стали вирулентными.

Хотя эти вирусы не представляют опасности для человека, ученые предупреждают, что другие вирусы, попавшие под воздействие талого льда, могут оказаться «катастрофическими» и привести к новым пандемиям.

Новые следы жизни на Марсе

Нейронная «машина времени», оживление древнего вируса и мини-глаза в пробирке. Наука от NMУченые обнаружили на дне марсианского кратера следы органических соединений. Для этого они использовали марсоход Perseverance, который совершил посадку в кратере Джезеро на Марсе в феврале 2021 года. О своих находках специалисты сообщили в журнале Science.

В частности, были обнаружены свидетельства существования — в разное время — двух различных древних водных сред. В породах обнаружена сульфатно-перхлоратная смесь, вероятно, образовавшаяся в результате более поздней модификации пород водными растворами с повышенной концентрацией минеральных веществ.

Нейронка, позволяющая посмотреть на себя в разных эпохах

Нейронная «машина времени», оживление древнего вируса и мини-глаза в пробирке. Наука от NMГенеалогический проект MyHeritage разработал и представил сервис AI Time Machine. Он использует искусственный интеллект для создания воображаемых образов человека в разные исторические эпохи.

Для использования сервиса необходимо загрузить 10 своих фотографий, которые соответствуют определенным требованиям. На основе этих фото нейронная сеть создаст образы из разных эпох. Опробовать технологию можно на сайте проекта.

Ученые вырастили мини-глаза в пробирке

Нейронная «машина времени», оживление древнего вируса и мини-глаза в пробирке. Наука от NMИсследователи из Института детского здоровья Грейт Ормонд Стрит впервые вырастили в пробирке мини-глаза, которые позволят эффективно изучать развитие слепоты при редком генетическом заболевании — синдроме Ашера.

3D мини-глаза, также известные как органоиды, были выращены из стволовых клеток, полученных из донорских образцов кожи. Удавшийся эксперимент стал важным научным достижением, поскольку предыдущие исследования с использованием клеток животных не смогли имитировать потерю зрения при синдроме Ашера.

Синдром Ашера является наиболее распространенной генетической причиной комбинированной глухоты и слепоты, которой страдают примерно от трех до десяти человек из 100 000 во всем мире. Дети с синдромом Ашера первого типа часто рождаются глухими, а их зрение медленно ухудшается, пока они не ослепнут к зрелому возрасту.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: