«Некоторые педагоги сразу говорят, что летом все отработают». Учитель музыки из Кишинева о том, почему онлайн-обучение подходит не всем
7 мин.

«Некоторые педагоги сразу говорят, что летом все отработают». Учитель музыки из Кишинева о том, почему онлайн-обучение подходит не всем

Президент Молдовы объявил, что школы откроют едва ли не на последних этапах борьбы с пандемией коронавируса. Пока занятия продолжаются в онлайн-режиме. 33-летний флейтист Дмитрий Бурдиенко уже пять лет преподает в кишиневской музыкальной школе имени Марии Биешу. Почему «кнопочные телефоны» — не единственный повод отказаться от Zoom и Skype, как ученики успевают во время уроков что-то жевать, и что из опыта онлайн-обучения обязательно пригодится в будущем, он рассказал в интервью NM.

x

Эта история — третья из серии публикаций NM, в которых учителя рассказывают об опыте обучения в онлайн-режиме. Первая публикация — история преподавателя биологии лицея в Дрокии Натальи Хомицкой «Это — как в ядерном реакторе». Вторая — рассказ преподавателя математики из кишиневского лицея им. Н.В. Гоголя Натальи Бакутиной «Ребята отсиживаются „в пещерах“».

«Все делали вид, что ничего не произошло»

Кажется, в самом начале карантина больше недели все тормозили, и делали вид, что ничего не произошло. Только через полторы недели позвонили из школы и сказали: «Ведите онлайн уроки». И все. Еще через полторы недели уточнили: «Теперь пришлите расписание, как и что вы провели».

Отчетность должна быть. Но нет никакой четкой формы. Когда сидишь в Skype, просто делаешь снимок экрана. По-другому никак не проверить. У нас программа не настолько разнообразна, чтобы отчитываться по темам: на полгода есть какое-то количество упражнений и произведений, и мы над ними работаем. А это с самого начала года вписано в план.

Расписания как такого нет. Приходится с каждым родителем договариваться отдельно.

«Для многих старших педагогов онлайн — большой стресс»

Требования к академической музыке не получается выполнить в онлайн формате. И я знаю, что некоторые педагоги полностью отказались от такой практики. Не потому, что у них кнопочные телефоны. А потому что, как я понял, по большому счету такое преподавание онлайн рассчитано на принцип do it yourself и for yourself —  для себя. Конечно, это не просто посмотреть видюшки в Youtube. Но это в большей степени рассчитано на занятия для себя, для удовольствия.

Академическая планка предполагает, что ты будешь готовиться не для себя, папы или мамы. Там есть определенный стандарт качества звука, тембра. Через компьютер это просто не слышно. Нужно очень хорошее оборудование, скорость интернета, изображения.

Для многих старших педагогов онлайн — это большой стресс. Они даже пробовали так проводить занятия, но говорят, что не могут. Некоторые сразу говорят, что летом все отработают сколько нужно, как только закончится карантин.

Не могу говорить за всех, но у них выработан определенный сценарий каждого урока. Не только в том, что изучается, но и вообще по внутреннему настрою. Они не могут перестроиться. Их задача — добиться от ученика определенного звука, и им все равно, просто ли для себя они занимаются или нет. А эту задачу в таком формате выполнить практически невозможно.

Кроме школы имени Биешу, я веду занятия и в общеобразовательной школе, в специализированных музыкальных классах. Судя по учительскому чату, там очень многие коллеги пытались игнорировать тот факт, что надо вести онлайн уроки: мол, давайте не будем о плохом.

Но у некоторых, скажем, есть и уважительные причины. Например, преподаватель фортепиано не может заниматься с детьми, у которых нет фортепиано. А их заставляют. Техника не позволяет вести занятия и преподавателю хора. А для того, чтобы получать зарплату, нужно отчитываться о том, что ты делал?  Вот им и говорят: «Хлопайте в ладоши, учите песенки, делайте что хотите, но делайте».

«Иногда во время урока убегают съесть печеньку»

Сейчас у меня в музыкальной школе ученики с 1 по 5 класс. Все очень зависит от того, как родители поставили дома процесс учебы, и от отношения ребенка к этому предмету. Особенной возрастной специфики в этом случае нет. Да, все отвлекаются, да, иногда во время урока убегают съесть печеньку. Периодически что-то жуют. Всех младшеклассников сложно удержать.

И, конечно, пришлось переделывать программу. Тут есть своя специфика: если многократно будет что-то повторяться неправильно: звук, постановка, которую трудно заметить через камеру — из-за этого потом могут быть проблемы. Поэтому задачи на вырост, которые предполагались, сейчас уже не ставятся.

Частично я изменил программу: собрал что-то более легкое и развлекательное, чтобы им самим было интересно. Играем популярные песенки. Например, музыку из «Розовой пантеры» и «Пиратов Карибского моря», которые, вроде, уже не актуальны, а все равно звучат прикольно. До этого дети играли менуэты и сонаты.

Обычно своим физическим присутствием ты не даешь ребенку расслабиться, постоянно задаешь какой-то уровень. Тут этого невозможно добиться. Скорее, ты должен вести себя как телевизор, который выдает развлекательный контент, чтобы привлекать внимание.

Перед экзаменами буду сам объяснять и обосновывать свой выбор программы. Хотя пока не ясно, когда и в какой форме эти экзамены вообще будут.

«Кто был раздолбаем, еще чуть больше разболтался»

Мне кажется, что большинство родителей моих учеников нормально организовали  процесс. Есть более сложные и более организованные дети. Тот, кто был раздолбаем, еще чуть больше разболтался. А кто был более собранным, таким и остался. И тут нельзя говорить, что все зависит от родителей: некоторые очень стараются быть строгими и все контролировать, но не выходит.

Если родители просто освободили место, посадили ребенка перед компьютером, и в течение урока никто сзади него не бегает, это уже хорошо и уже достаточно.

Я стараюсь высылать очень подробные задания: сначала объясняю, потом высылаю ноты, все играю сам, высылаю аудио на Viber. Родители должны проследить, чтобы ребенок просто выполнил задание. Но так происходит и в обычное время.

«Никто не думал, что этим придется пользоваться»

Учителя периодически проходят курсы повышения квалификации. Конечно, там нет специфики для конкретных предметов. Но большая часть последних курсов, например, была именно об онлайн-платформах и онлайн-методах обучения: как давать задания, составлять анкеты и опросники, и т.д. Все это нам спокойно и долго объясняли, как для бабушек. Но никто не думал, что этим придется пользоваться.

По большому счету, костяк того, как и что я преподавал — это то, как меня самого учили. Хотя я старался учиться у разных педагогов, смотреть, у кого что лучше получается, и у меня не совсем узконаправленный опыт. Но все равно это та же академическая среда, где готовят солистов или оркестровых исполнителей, или просто таких же преподавателей.

Сейчас я начал смотреть, как построены курсы онлайн именно по флейте — Coursera, Udemy, отдельные частные курсы. Не хочется рекламировать Udemy, но там открыл для себя очень классный курс. Там совершенно другой подход.

Когда ты находишься лицом к лицу с учеником, то можешь что-то объяснить словами, что-то показать. Иногда взять его руку, и показать, где, как и что нужно согнуть. А когда учишь дистанционно, ты должен давать четкие инструкции, понятные образы.

«До сих пор я тащил на себе весь урок»

В музыкальной школе есть дети с разными способностями. Почти ни у кого из родителей нет задачи сделать из ребенка музыканта с академическим образованием. Только в процессе, если видно, что у него классно получается, говоришь, что из него выйдет хороший музыкант, и этим надо заниматься специально.

А в большинстве случаев эти занятия нужны для общего развития и общей музыкальности. И вот тут программы для онлайн-обучения, которые я начал находить, могут пригодиться в любое время.

Кроме того, еще со времен школы помню, как нам говорили при обсуждении куррикулума: «25% работы — учитель, 75% — ученик». И учителя воспринимали это как бред: мол, дети ничего сами делать не будут. Я знаю, что до сих пор тащил на себе весь урок. От начала и до конца, full control. А теперь действительно  строю программу так, чтобы ребенок сам что-то пробовал. А это уже от него зависит, попробует или нет, получится или нет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: