О Ландромате без Платона. Как в парламенте обсудили «молдавскую схему отмывания российских денег»
4 мин.

О Ландромате без Платона. Как в парламенте обсудили «молдавскую схему отмывания российских денег»

В парламенте Молдовы прошло первое заседание Комиссии по расследованию отмывания денег по схеме Ландромат. Глава Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Василий Шарко не смог представить депутатам полную информацию, которую они запрашивали, отметив, что для этого необходимо будет провести закрытое заседание. Также на заседании не заслушали бизнесмена Вячеслава Платона, который утром 11 декабря попросил, чтобы его пригласили.

x

Заседание комиссии прошло в онлайн-режиме. Из-за этого глава Службы предупреждения и борьбы с отмыванием денег Василий Шарко не смог предоставить всю информацию, которая интересует депутатов. Шарко подчеркнул, что есть информация, которую нельзя разглашать. Он пояснил, что мог бы ознакомить с ней депутатов, если бы физически присутствовал на заседании. На многие вопросы он отвечал: «Не можем раскрывать детали».

Шарко рассказал, что первое предупреждение о подозрительных финансовых схемах Служба получила  осенью 2010 года от одного банка, название которого, он не стал называть. Также он рассказал, что Служба связалась со 100 странами, чтобы выяснить все обстоятельства происходящего. Шарко отметил, что некоторые европейские страны отказались отвечать на запросы, заявив, что нет доказательств того, что деньги получены преступным способом.

По его словам, расследование осложнило то, что многих фигурантов транзакций «физически не было в Молдове». Кроме того, коллеги из-за рубежа не присылали им документы, а «только цифры».

Также Шарко рассказал, что в 2014 году послал секретное письмо в Нацбанк и Высшую судебную палату, о том, что готовятся завершающие финансовые транзакции. Он отметил, что обратился и в другие структуры, но это не дало эффекта.

Кроме того, Шарко сообщил, что Служба пыталась приостановить 48 транзакций. «Транзакцию приостанавливали, когда было окончательное решение суда. Представители этих компаний приходили в суд и регистрировали жалобу. Банк считал, что эта жалоба означает, что счет разблокирован», — отметил Шарко. Он уточнил, что такие вопросы решали в течение нескольких часов.

Больше информации он обещал предоставить на закрытом заседании.

Кроме того, Шарко рассказал, что через приднестровский участок границы в Молдову приехали несколько человек, которые вывезли крупные суммы денег наличными. Остальные подробности он тоже не смог сообщить, как и то, фигурирует ли в этом деле кто-то из известных политиков и бизнесменов.

Председатель комиссии и депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Инга Григориу отметила, что правоохранители впервые так активно сотрудничают с парламентской комиссией.

Отметим, в начале заседания Григориу сообщила, что в слушаниях хотел принять участие «один человек». Она сообщила, что позже сообщит, кому отказали. Но так и не сообщила. Между тем утром 11 декабря бизнесмен Вячеслав Платон на своей странице в Facebook опубликовал письмо к Григориу, в котором попросил выслушать его на сегодняшнем заседании. Он отметил, что «готов предоставить всю имеющуюся информацию и документы на эту тему».

Напомним, комиссию создали 27 ноября. Кроме Григориу, в нее вошли два депутата от ПСРМ — Богдан Цырдя и Александр Суходольский, от Демпартии — Людмила Гузун, от Партии «Шор» — Денис Уланов, от парламентской группы Pro Moldova — Владимир Чеботарь, от Партии «Действие и солидарность» — Думитру Алайба.

***

Отметим, речь идет о «молдавской схеме отмывания российских денег», которая получила названия «Ландромат». О ней стало известно в апреле 2014 года. Схема работала с 2010 по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, молдавский Moldindconbank (контроль над ним приписывали бизнесмену Вячеславу Платону), компании в различных юрисдикциях, в том числе в Великобритании, суды разных районов Молдовы и физлица с молдавским гражданством. В 2013 году тогдашний глава Высшей судебной палаты (ВСП) Михай Поалелунжь попросил привлечь к ответственности судей, замешанных в «Ландромате». Он отметил, что судьи были одним из ключевых звеньев схемы и выносили приказы с массой нарушений, легализуя тем самым отмытые деньги. В 2016 году Наццентр борьбы с коррупцией задержал 16 судей. Их всех отстранили от должности на время расследования.

В сентябре 2020 года Антикоррупционная прокуратура сняла обвинения с 13 из 15 судей, которых обвиняли в «отмывании денег» и «вынесении неправосудного решения». Уголовные дела судей закрыли из-за того, что не нашли в их действиях состава преступления. Еще один судья умер за время расследования, а другой — находится в розыске.

27 октября Высший совет магистратуры восстановил в должности пять из 13 судей: Сергея Лебедюка, Сергея Губенко, Сергея Поповича, Юрия Гырбу и Гарри Бивола. Также ВСМ должен выплатить зарплату судьям и экс-судьям за время, пока они были отстранены от работы. Вопрос с выплатами не могут решить уже три недели. Члены ВСМ не могут определить, сколько именно денег нужно выплатить судьям, и кто должен их выплачивать.

Отметим, жалобу судей из «Ландромата» рассматривает Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Чтобы ЕСПЧ снял дело с рассмотрения, Молдова должна выплатить компенсацию судьям.  Судьи настаивают, что их незаконно арестовали и отстранили от должности. По словам министра юстиции Фадея Нагачевского, судьям должны выплатить около 5 млн леев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: