(Не)равная работа. Почему женщины в Молдове зарабатывают меньше мужчин
5 мин.

(Не)равная работа. Почему женщины в Молдове зарабатывают меньше мужчин

В Молдове женщин по-прежнему дискриминируют на рынке труда. Им сложнее устроиться на работу или получить повышение. Наиболее яркий показатель — разница в зарплате: средняя годовая зарплата у женщин на 14 тыс. леев меньше, чем у мужчин. Разница в пенсии — около 5 тыс. леев. Об этом говорится в исследовании «Неравная работа», которое представила правозащитная организация «Партнерство в целях развития». Правозащитники также спросили работодателей, работников и безработных, что они думают об этом неравенстве.

x

О разнице в зарплатах

В исследовании, которое правозащитники представили 25 ноября, отмечается, что разница в зарплате мужчин и женщин увеличивалась за последние шесть лет и достигла пика в 2019 году, составив 14,4%. Так, за год женщины получают в среднем на 14 490 леев меньше, чем мужчины. Пенсии мужчин и женщин тоже отличаются: средняя годовая пенсия женщин на 5 тыс. леев меньше, чем у мужчин. В Кишиневе эта разница составляет 11,4 тыс. леев (авторы исследования делали подсчеты, исходя из ответов респондентов о зарплатах и пенсиях).

При этом, как отметили правозащитники, около 70% работодателей не осознают «глубину этого феномена и не считают это серьезной проблемой».

Что думают работодатели

Около 90% работодателей, согласно опросу, считают, что у сотрудников и сотрудниц их компаний равные права. При этом большинство работодателей считают, что шесть из десяти сотрудниц (60%) не справляются с работой из-за домашних дел. Среди мужчин, по мнению работодателей, таких в десять раз меньше — 6,3%.

Каждый третий работодатель признался, что достаточно часто отказывает сотрудникам в повышении. При этом женщинам отказывают почти в шесть раз чаще (29,6%), чем мужчинам (5,3%).

С сексуальными домогательствами на работе борются только 17,7% работодателей.

Что думают работники

Около 30% женщин считают, что их зарплата соответствует объему работы, который они выполняют. Среди мужчин этот показатель выше на 6%. Каждая пятая женщина (20%) считает, что профессиональные качества мужчин оценивают выше, чем профессиональные качества женщин. 77,6% работников (и мужчин и женщин) рассказали, что за последний год им не дали возможности улучшить свою квалификацию.

Кроме того, 53% работников считают, что женщины должны уделять больше внимания домашним делам, чем работе. Более 12% считают, что женщины не способны занимать руководящие посты.

Около 40% работников считают, что у них нет возможности для карьерного роста. Среди женщин этот показатель выше — 47%. Как отметили авторы исследования, такое мнение более распространено среди женщин, у которых «относительно низкий уровень образования».

Чуть более 40% работников сообщили, что у них гибкий рабочий график. При этом о гибком графике сотрудников сообщили 75% работодателей.

Также опрос показал, что рабочий день женщин гораздо дольше, чем рабочий день мужчин (речь идет об оплачиваемой работе и о домашних делах). При этом большинство респондентов не считают проблемой двойную нагрузку женщин. Около 60% респондентов считают, что работа не мешает женщине выполнять домашние обязанности. «Учитывая, что женщины говорят, что больше времени посвящают домашним делам, можно сделать вывод, что они сами не понимают глубину этой проблемы, пытаясь по максимуму совмещать оба вида ответственности», — отметили авторы исследования.

70% респондентов считают, что защищены от дискриминации на рабочем месте. Среди тех, кто столкнулся с дискриминацией, женщины старше 60 лет и женщины, у которых есть дети младше шести лет.

Что думают безработные

85% безработных мужчин и женщин считают, что не могут устроиться на работу из-за нехватки рабочих мест. 77,7% отметили, что не могут найти работу в своем селе или городе. Также одной из главных проблем с трудоустройством участники опроса назвали непривлекательную зарплату. Большинство респондентов- мужчин не согласны получать зарплату ниже 6 тыс. леев. У женщин требования ниже — они готовы работать за чуть более 4 тыс. леев.

Кроме того, женщин, которые не могут устроиться на работу из-за домашних обязанностей, в два раза больше, чем мужчин. Так, каждая третья женщина, участвовавшая в опросе, не предпринимала за последний месяц никаких попыток устроиться на работу из-за домашних дел и необходимости ухаживать за детьми.

Как должно быть

По мнению правозащитников, работодатели должны выполнять шесть минимальных требований:
1. Нанимать женщин на работу (не дискриминировать никого из соискателей)
2. Обеспечивать профессиональное развитие (все сотрудники должны получить возможность профессионально развиваться)
3. Продвигать по карьерной лестнице (обеспечить гендерный баланс на руководящих постах)
4 Платить равную зарплату (зарплата должна зависеть только от объема работы сотрудника, а не от его пола)
5. Давать возможность совмещать рабочую и личную жизнь (для сотрудников обоих полов)
6. Гарантировать безопасность на рабочем месте (от сексуальных домогательств и любых форм дискриминации)

***
Исследование провели на основании соцопроса CBS-Axa SRL. В нем приняли участие 483 работодателя, более 1 тыс. сотрудников и 501 безработный. Также авторы отчета оценили по 100-балльной шкале борьбу с дискриминацией женщин на рабочем месте (0 баллов — очень плохо, 100 баллов — очень хорошо). По их мнению, обеспечение гендерного равенства на рынке труда в Молдове соблюдают на 63 балла, обеспечение равной зарплаты оценили в 76 баллов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: