Нэстасе: По факту смерти Лункашу завели дело об умышленном убийстве
2 мин.

Нэстасе: По факту смерти Лункашу завели дело об умышленном убийстве

Министр внутренних дел Андрей Нэстасе сообщил, что заведено уголовное дело по факту «умышленного убийства» бизнесмена Юрия Лункашу, близкого к экс-лидеру Демократической партии Владимиру Плахотнюку. Об этом Нэстасе сказал 19 августа в интервью Europa Liberă.

Как заявил Нэстасе, дело заведено на основе статьи 145 Уголовного кодекса «умышленное убийство», «чтобы расследовать его гибель во всех аспектах, вызывающих много вопросов».

Нэстасе назвал «бессмысленными» утверждения, что за смертью Лункашу стоит нынешнее руководство Молдовы.

По мнению Нэстасе, такие заявления намеренно делают люди, «враждебно настроенные против нашего цивилизованного европейского курса».

Следует отметить, что первоначально прокуратура рассматривала версию самоубийства.

Напомним, что вечером 17 августа владелец так называемого «Белого дома» и близкий друг экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, бизнесмен Юрий Лункашу застрелился на трассе Яловены-Дурлешты. О самоубийстве Лункашу сообщил его водитель Борис Бабин.

На допросе в полиции Бабин рассказал, что накануне вечером, примерно в 19:00, ему позвонил его начальник и «вызвал к себе домой, так как захотел покататься, чтобы подышать свежим воздухом».

Водитель на служебной машине подъехал к дому Лункашу, где тот сел в машину и направился к трассе R-6 (Яловены-Дурлешты). В какой-то момент Лункашу попросил водителя остановить машину в поле и написал записку следующего содержания: «Белый домик я купил в 2017 году, я был инвестором». Потом вышел из машины и сказал водителю, что хочет подышать свежим воздухом, после чего выстрелил себе в голову из пистолета Astra и скончался на месте.