Нэстасе пожаловался на Додона в Генпрокуратуру. В чем он обвинил президента
1 мин.

Нэстасе пожаловался на Додона в Генпрокуратуру. В чем он обвинил президента

Председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе требует открыть уголовное дело на президента Игоря Додона. Как сообщил Нэстасе 21 февраля на своей странице в Facebook, он обвиняет главу государства во вмешательстве в юстицию и заказе политических дел.

Поводом послужили слова бывшего главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорела Мораря. Тот заявил, что в ноябре прошлого года Игорь Додон велел ему открыть уголовное дело на председателя DA.

В заявлении Нэстасе также попросил генпрокурора провести расследование причастности Додона к выбору именно Александра Стояногло на пост главы генпрокуратуры.

«Прошу провести расследование причастности Игоря Додона к выбору кандидата на пост главы генпрокуратуры, а также о влиянии на лиц, принимающих решения в Высшем совете магистратуры (ВСМ)», — говорится в заявлении.

Напомним, ранее Нэстасе подавал запрос в Генеральную прокуратуру, в котором обвинял президента Игоря Додона в незаконном обогащении. В ведомстве ответили, что таким вопросы не входят в компетенцию прокуратуры. Поэтому жалобу Нэстасе передали на рассмотрение Нацоргану по неподкупности. «Если в ходе проверки ANI выяснит, что был нарушен закон, материалы передадут в прокуратуру или Государственную налоговую службу для принятия правовых мер», — отметили тогда в прокуратуре.

x