«Нет времени ждать». Чокой обсудил с послами США и ЕС стратегию реформы юстиции
2 мин.

«Нет времени ждать». Чокой обсудил с послами США и ЕС стратегию реформы юстиции

Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой 4 февраля заявил о необходимости  реформы юстиции, не дожидаясь назначения нового правительства. Чокой вместе с послами США и ЕС Дереком Хоганом и Петером Михалко, а также и. о. министра юстиции Фадеем Нагачевским и советником президента по вопросам юстиции Олесей Стамате обсудили стратегию реформы юстиции, которую в 2020 году утвердил парламент.

Чокой заявил, что все начатые в стране реформы, включая реформу юстиции, надо продолжать, независимо от политических изменений, происходящих в стране.

«У нас нет времени ждать того дня, когда в стране стабилизируется политическая ситуация. Я призываю вас не искать оправданий, а работать, объединить усилия и решить, что мы можем сделать и в это сложное время. Я уверен, что нам удастся создать необходимые условия для успешной реализации стратегии реформирования юстиции», — сказал Чокой.

Послы США и ЕС тоже заявили о необходимости продолжать реформу юстиции, независимо от политической ситуации в стране.

Главы дипмиссий предложили в первую очередь укрепить межведомственное сотрудничество и реализовать те положения стратегии реформы юстиции, которые может внедрять даже действующее правительство.

Напомним, 26 ноября 2020 года парламент одобрил стратегию «Обеспечения независимости и неподкупности в системе юстиции», разработанную минюстом. Нагачевский тогда рассказал о трех основных направлениях стратегии: обеспечение независимости и неподкупности системы юстиции, обеспечение доступа к системе юстиции и обеспечение эффективного управления системой. Стратегия предусмотрена на 2021-2024 год. Тогда депутаты успели поговорить не только о самой стратегии, но и о коррумпированных судьях, кумэтризме в правоохранительных органах и решении суда Кишинева по Moldasig.

Теперь президент Майя Санду должна промульгировать стратегию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: