Netflix обвинили в клевете и нарушении авторских прав. При чем тут «панамское досье»
2 мин.

Netflix обвинили в клевете и нарушении авторских прав. При чем тут «панамское досье»

Основатели панамской юридической компании Mossack Fonseca Юрген Моссак и Рамон Фонсека подали в суд на стриминговый сервис Netflix за клевету и нарушение авторских прав. Юристы пожаловались на то, что в фильме «Прачечная» (The Laundromat), снятом на основе материалов из «панамского досье», их представили как злодеев, которые наживаются на смерти людей. Об этом сообщил 16 октября The Guardian.

Юристы требуют запретить выпуск фильма на экраны 18 октября.

Монсак и Фонсека утверждают, что в фильме их представили как «жестоких и бессердечных адвокатов, которые причастны к отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов, коррупции и/или другим преступлениям».

Монсак и Фонсека опасаются, что выход фильма может повлиять на справедливость судебного разбирательства, где им могут назначить дополнительный залог или  предъявить новое обвинение.

Они также считают, что создатели фильма неправомерно использовали в картине логотип их компании, нарушив тем самым авторские права.

Юристы рассчитывают добиться судебного запрета на использование их товарного знака, а также возмещения от Netflix нанесенного им ущерба и судебных затрат.

Фильм «Прачечная» рассказывает историю разоблачения Mossack Fonseca после публикации так называемых панамских документов о финансовом рае и незаконных пирамидах в банковском и страховом бизнесе. В основе сюжета — книга Джейка Бернштейна «Скрытый мир: о расследовании „Панамского досье“ о незаконных методах обогащения и политической коррупции». Книгу серьезно адаптировали под 90-минутное киноповествование. Оно ведется от имени самих основателей фирмы Юргена Моссака, которого играет Гэри Олдмен, Рамона Фонсеки в исполнении Антонио Бандераса и героини Мерил Стрип.

Картину впервые показали в начале сентября на 76-м Венецианском кинофестивале. Подписчикам Netflix она будет доступна с 18 октября.

Скандал начался с того, что в 2015 году неизвестный, который, как сообщала Süddeutsche Zeitung, «не хотел взамен ни финансового вознаграждения, ни чего-то еще, кроме некоторых мер безопасности», передал в распоряжение газеты внутренние архивные документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, регистрирующей офшорные компании. В документах содержалась информация о компаниях, позволяющих политикам, бизнесменам и другим мировым знаменитостям зарабатывать десятки миллиардов долларов на сомнительных сделках. Всего в «панамских досье» фигурировали 140 глав государств, именитых политиков и 240 тысяч офшорных компаний из 200 стран.