Неумеренный климат. Как предпринятые властями меры повлияли на состояние бизнес-среды
6 мин.

Неумеренный климат. Как предпринятые властями меры повлияли на состояние бизнес-среды


Почти 30% молдавских бизнесменов считают, что бизнес–климат в стране за последний год ухудшился, а более 70% не верят в равные для всех правила игры и справедливость системы правосудия. Таковы данные исследования Всемирного банка «Стоимость ведения бизнеса» в Молдове. Задачей исследования, отметили в ВБ, было прояснить, насколько предпринятые правительством меры повлияли на улучшение бизнес-среды на деле, а не «на бумаге».

Во вторник, 14 марта, в Кишиневе представили исследование Всемирного банка (ВБ) Cost of Doing Business 2016 («Стоимость ведения бизнеса 2016») в Молдове. На презентации исследования в столичном отеле Radisson Blu присутствовали министр экономики Октавиан Калмык, его заместитель Виталие Юрку, глава представительства ВБ в Молдове Алекс Кремер, эксперты, представители бизнеса и журналисты.

Перед тем как представить результаты исследования, Алекс Кремер рассказал о цели его проведения. По его словам, год назад новое молдавское правительство признало проблемы с бизнес-средой и пообещало начать упорную работу над ее улучшением. Задачей исследования, сказал Кремер, было понять, изменения проводились только «на бумаге», или реально ощутимы для бизнеса.

Основой исследования стал опрос, который по заказу ВБ провел Центр сельского экономического развития Promo Terra. В опросе участвовало 630 компаний, 70% из которых расположены в столице. В 80% опрошенных компаниях работает менее 10 человек.

Руководству задавали вопросы о процедуре открытия бизнеса, лицензировании, разрешительных документах, сертификации оборудования и товаров, об экспорте, импорте, санитарных разрешениях, фитосанитарных сертификатах, санитарной сертификации продуктов, о проверках, налогообложении, регламентировании цен, рынке труда, мониторинге государством сделок и системе юстиции.

У респондентов спрашивали, что изменилось за последний год. Исключение — система юстиции (здесь речь шла о последних двух годах), внешняя торговля и процедура регистрации предприятия, оформление документов на строительство и покупка оборудования (последние три года).

По результатам опроса выяснилось, что 60% бизнесменов считают, что бизнес-климат в стране не изменился, 27% — что ухудшился, 13% — что есть положительные изменения. Причем последний показатель, по мнению авторов исследования, отражает, скорее, «уровень доверия управленцев и предпринимателей к госинститутам, чем эффективность предпринимаемых ими мер».

В исследовании также отмечается, что введенный в прошлом году правительством мораторий на проверки снизил давление на бизнес, но не дал долгосрочного эффекта. Речь идет о временной мере в экстремальной ситуации, отметил старший специалист отдела частного сектора ВБ Тарик Шахович. Кроме того, по результатам опроса, 40% бизнесменов считают, что в Молдове контролирующие органы избирательно применяют законы, а 20% уверены, что проверяющие приходят в компанию или на предприятие, чтобы получить взятку.

Отдельный раздел исследования посвящен коррупции, связанной с бизнесом. По признаниямпредпринимателей, чаще всего им приходится давать взятки представителям местных властей — 33% (в 2015 году этот показатель был на уровне 13%). На втором месте оказалась полиция — 26% (в 2015 — 9%), на третьем — Налоговая инспекция с 22% (14%).

Впрочем, в исследовании говорится и о позитивных изменениях, связанных с налогами: введение электронной системы отчетности сократило на 25-43% время работы бухгалтеров, а время заполнения декларации о доходах компании снизилось в среднем с 3,2 часов до 1,9 часов.

Представляя исследование, Тарик Шахович отметил, что наибольшее беспокойство вызывают данные опроса о системе правосудия. Только 6% опрошенных бизнесменов верят в то, что все экономические агенты равны перед законом, а 74% в это не верят. По сравнению с 2014 годом ситуация ухудшилась в четыре раза: тогда в равные правила игры верили 24% компаний, а в 2015 — 19%. С тем, что в Молдове закон применяется избирательно, согласны 40% предпринимателей, еще 27% согласны с этим частично, хотя в 2015 году таких было 38% и 23% соответственно, а в 2014 — по 36%. «Все больше и больше компаний видят, что законодательство применяется избирательно. Это очень плохо», — констатировал Шахович.

Из данных опроса следует, что сроки получения некоторых разрешительных документов снизились, например, санитарного сертификата — с 10 до 7 дней. Однако, по мнению Шаховича, «7 дней — это тоже слишком много». Не улучшилась ситуация и с получением лицензий, более того число бизнесменов признавшихся, что платили взятки за лицензии выросло с 15% до 18% по сравнению с 2015 годом.

Во внешней торговле ситуация, по мнению опрошенных бизнесменов, ухудшилась: выросли затраты, усложнились процедуры, а главной проблемой остается двойная сертификация импортируемых товаров. По данным исследования, сроки сертификации импорта сократились с десяти до шести дней, а средние затраты составили $202. Около 6% бизнесменов сообщили, что платили за это взятки.

После презентации исследования замминистра экономики Виталие Юрку сказал, что он смотрит на ситуацию с оптимизмом, и напомнил, что 60% членов правительства — выходцы из бизнеса и знают о его проблемах не понаслышке, а также о том, как их решать. В своей почти десятиминутной речи Юрку рассказал, что нужно улучшать диалог с бизнесом и что правительство организует встречи с бизнесменами в регионах, на которых обсуждает уже предпринятые властями меры для улучшения бизнес-среды и планы на этот год.

В частности, в ближайших планах правительства, по словам замминистра экономики, решение проблем лицензирования и уменьшение числа разрешительных документов. Данные о коррупции, приведенные в исследование, Юрку в своем выступлении не комментировал.

Зато по этому поводу высказался глава представительства ВБ в Молдове Кремер, который заострил внимание на том, что опрос показал рост коррупции в отношениях бизнеса с госинститутами. Впрочем, в целом Кремер похвалил молдавское правительство и даже поздравил. «Хочу поздравить правительство.[…] Два года назад была очень негативная картинка. Но сейчас есть сигналы улучшения и надежды», — считает он.

Кремер дал две основные рекомендации молдавским властям: внедрить европейское законодательство в сфере контроля и разрешительных документов и улучшить «поведение и культуру госструктур по отношению к бизнесу».

Эксперт IDIS Viitorul Вячслав Ионицэ отметил, что в сфере ведения бизнеса у Молдовы хорошее положение среди стран с низким и средним уровнем доходов. По его мнению, в Молдове хорошо обстоят дела с регистрацией предприятий, собственности и процедурой оплаты налогов, и не очень хорошо — с оформлением документов на строительство. «Вопрос в том, что малые предприятия не замечают улучшений в бизнес-среде. Меры правительства в этом направлении рассчитаны на крупные предприятия или на иностранных инвесторов, которые чувствуют изменения», — считает Ионицэ.

Экономический эксперт Виктор Чобану обратил внимание на отрицательную динамику бизнес-климата, которую показало исследование. «Лишь 13% компаний считают, что ситуация улучшилась, остальные 87% изменений не видят», — отметил Чобану, по мнению которого о положительных изменениях говорят компании, связанные с властью. «По моим ощущениям, многие закрывают бизнес. Выросли издержки и тарифы, а потребители, напротив, очень обеднели», — отметил эксперт. Мораторий на проверки, введенный в прошлом году правительством, он назвал «популизмом и глупостью». «Это привело к тому, что в августе начали катастрофически расти долги по налогам. Просто Налоговая инспекция должна нормально работать», — резюмировал Чобану.

 

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: