NewsMaker Top-10 за июль. Потом не жалуйся, что не читал
6 мин.

NewsMaker Top-10 за июль. Потом не жалуйся, что не читал

NewsMaker составил июльский топ авторских материалов и видео для тех, кто не успел их прочитать или посмотреть. В топ вошли специальный репортаж, аналитика, разборы, интервью и фильм о молдавском бизнесе в эпоху коронавируса. В июле, кстати, NM  вновь вошел в топ-10 самых посещаемых сайтов Молдовы по данным европейской исследовательской компании Gemius.

x

В июле 2020 года сайт NewsMaker.md посетили свыше 317 тыс. пользователей, зарегистрированных в Молдове, которые просмотрели более 1,5 млн страниц. Таким образом, NewsMaker.md занял 9 место в аналитическом рейтинге компании Gemius, который подсчитывает число пользователей из Молдовы, имеющих одно устройство для выхода интернет. Gemius работает  во всех странах Центральной и Восточной Европы,

Всего, согласно данным Google Analitics, в июле 2020 года NewsMaker посетили 626 тыс. пользователей, которые просмотрели 2 млн страниц.

статистика за июль

Ежедневно NewsMaker на своих страницах на русском и румынском языках публикует актуальные новости, произошедшие в Молдове и в мире. О том, что действительно важно, мы подробно рассказываем в аналитических статьях, фильмах, спецпроектах, репортажах и других материалах.

По традиции мы собрали авторский ТОП-10 значимых материалов, вышедших в июле. В подборке — фильм, спецпроект, эксклюзив, авторская колонка, интервью, спецрепортаж, истории людей и другие материалы.

Спецпроект NM. Коронабизнес. Как предприниматели справляются с кризисом

В июле на NM стартовал спецпроект #СловоЗаДело — это серия интервью, в том число видео, в которых мы поговорили с бизнесменами из разных отраслей о том, как они справляются с кризисом, как изменился их подход к работе, а также узнали у экспертов, какой станет новая экономическая реальность в Молдове.

На страницах NM уже опубликованы четыре таких интервью: с совладельцем Bomba и Grand Hall, с совладельцем сетей Star Kebab и Trattoria, с основателем винодельни Chateau Cristi и с совладельцем IT-компании FusionWorks. В августе мы продолжим беседовать с представителями молдавского бизнеса и публиковать их истории на страницах NewsMaker.md.

Эксклюзив NM: кража миллиарда, связи с Плахотнюком и приложение Bria

NM продолжает публиковать эксклюзивные материалы, связанные с делом о краже миллиарда. В июле мы рассказали о главе IT-отдела Демпартии Михае Кукоше, которого арестовали после обыска в бывшем офисе ДПМ. Что известно о Кукоше, как он стал связующим звеном между Плахотнюком и компанией Insidown, фигурирующей в деле о краже миллиарда, и как работал семейный подряд — в эксклюзивном материале NM. Кстати, позже информацию, опубликованную на сайте, частично подтвердил почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков.

Авторская колонка корреспондента NewsMaker

Два года назад из Молдовы незаконно выслали семь турецких учителей, которые сейчас отбывают наказание в турецких тюрьмах. Все это время NM разбирался и писал об этом, но правды, которая упирается в некую гостайну, так никто и не узнал. О главной тайне Молдовы и о том, как по чьему-то звонку или заказу можно искалечить судьбы людей, и даже спустя годы за это никто  не ответит — рассуждает Надежда Копту.

Интервью с адвокатом бывшего министра внутренних дел Приднестровья

NM часто пишет о правах человека в Приднестровье. Это и дело Ларисы Калик, на которую завели уголовное дело по подозрению в экстремизме, и дело оппозиционного активиста Геннадия Чорба, которого также подозревают в экстремизме, и другие уголовные дела, заведенные за посты в социальных сетях, содержащие критику власти. О том, как (не) работают правовые механизмы в Приднестровье, как содержат и пытают в местных тюрьмах — в интервью NM.

Интервью с создателями визуального гида Кишинева

В мэрии Кишинева уже несколько недель не утихают споры вокруг нового регламента наружной рекламы. Тем временем дизайнеры и активисты выпустили к нему визуальный гид, который показывает, как может выглядеть Кишинев без лишних рекламных панно, пластмассовых фасадов и кричащих вывесок. Мы поговорили с ними и выяснили, как и почему Кишинев потерял лицо, что нужно сделать, чтобы быстро исправить ситуацию, и почему все больше молодых людей вовлекаются в решение городских проблем.

Спецрепортаж из (не)типичного города Молдовы

Эпидемия коронавируса не только закрыла людей в границах своей страны, но и в пределах населенного пункта или двора. В медиа традиционно освещают ситуацию в Кишиневе, где сконцентрирована политическая и экономическая жизнь страны, и практически ничего не пишут о жизни регионов. NewsMaker решил это исправить и отправился в Кагул, чтобы узнать, как и чем живут жители (не)типичного провинциального города Молдовы во время эпидемии.

Истории невиновных людей, которые добились отмены приговора

13 лет — за самооборону, восемь лет — за непринятую взятку, шесть лет — за ненанесение ущерба государству. Это всего три истории людей, которым удалось доказать свою невиновность. NM коротко рассказывает об обстоятельствах и последствиях этих дел.

История о родном языке и работе на чистом энтузиазме

В конце июля в Гагаузии отмечали 63-летие введения письменности для гагаузского языка. К этой дате мы рассказали историю 29-летнего уроженца Чадыр-Лунги, который 10 лет назад на собственную стипендию создал онлайн-словарь гагузского языка и клавиатуру с гагаузскими буквами. В 2020 году он запустил кампанию сбора средств на обновление русско-гагаузского онлайн-словаря. О том, что его мотивирует заниматься продвижением гагаузского языка, с какими сложностями сталкивается и как на его инициативы реагируют власти, — в материале NM.

Разбор: как водителей ловят на «подсадных уток»

В июле в соцсетях активно обсуждали историю жительницы Кишинева, которую оштрафовали на 10 тыс леев и на полгода лишили техпаспорта за то, что она решила подвезти пассажиров. NM разбирался, почему это незаконно, как Агентство автотранспорта с помощью «подсадных уток» выявляет такие случаи, и в каких случаях можно избежать проблем с законом.

Разбор: что делать, если коллега заболел ковидом

Почти 27 тыс. человек находятся на карантине из-за риска распространения коронавируса. Часть из них контактировали с зараженными людьми на рабочем месте. NM с помощью Нацагентства общественного здоровья разбирался, что делать, если у коллеги на работе выявили COVID, обязательно ли уходить в 14-дневный карантин, и сделают ли в этой ситуации бесплатный тест на коронавирус.

Традиционно о самых значимых событиях дня можно узнать из утренней рассылки NM Espresso, которая ежедневно выходит на русском, румынском и английском языках (подписаться на бесплатную рассылку можно с любой страницы сайта в приведенной ниже форме или по прямой ссылке). Всего две минуты чтения, и вы в курсе всего, что произошло и произойдет сегодня, а, значит, не пропустите ничего важного.

Спасибо за доверие.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: