Нейтральные номера дали сбой. Что обсуждали на первой встрече переговорщики от Кишинева и Тирасполя
3 мин.

Нейтральные номера дали сбой. Что обсуждали на первой встрече переговорщики от Кишинева и Тирасполя


Главные переговорщики от Кишинева и Тирасполя Василий Шова и Виталий Игнатьев провели 24 июля в Кишиневе первую в этом году встречу в формате «1+1». Они обсудили ход переговоров, выполнение договоренностей по пакету «Berlin plus», возможные будущие инициативы. И согласились провести очередную встречу в формате «5+2» в Братиславе 7-8 октября. Тем временем обострилась проблема, которая считалась благополучно разрешенной — речь идет о возможности выезда за рубеж приднестровского автотранспорта с нейтральными номерами.

Среди ближайших планов сторон — решить проблему телефонной связи между двумя берегами и грузового железнодорожного сообщения. Речь идет о механизме таможенного оформления нефтепродуктов, ввозимых в регион через пункт пропуска «Колбасна — Слободка».

Одной из проблем, которая считалась разрешенной, но снова вызвала разногласия — механизм регистрации приднестровских авто с нейтральными номерами и возможности их выезда за рубеж. Представители Тирасполя указали, что Кишинев недобросовестно выполняет договоренность, отказываясь выпускать за рубеж приднестровских автовладельцев, у которых нет  молдавских водительских удостоверений. В Тирасполе это считают дискриминацией.

По информации NM, речь идет о следующем. Чтобы воспользоваться возможностью выехать за рубеж с нейтральными номерами, приднестровцам предлагается получать молдавские водительские права. Без них через молдавские посты не пропускают за границу. Хотя согласованный и вступивший в действие в прошлом году механизм действия нейтральных номеров такого требования не предусматривал.

Вдобавок, если для живущих в регионе обладателей молдавского гражданства права заменяют по упрощенной процедуре, то жители региона, у которых есть только паспорта Украины или России, такой возможности лишены.

Молдавская сторона предложила продолжить диалог на эту тему на уровне отраслевых рабочих групп.

Кишинев, в свою очередь, указал на недоработки функционирования в Приднестровье школ с преподаванием на латинской графике. Молдавская сторона призвала создать благоприятные условия для образовательного процесса. В частности, обеспечить учебные заведения соответствующими помещениями.

Традиционной темой обсуждения стала проблема свободного передвижения и устранение барьеров между двумя берегами Днестра. Обсуждали использование моста через Днестр в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй, а также возможные новые инфраструктурные проекты. Так, при поддержке международных партнеров планируется запустить троллейбусную линию между селом Варница и городом Бендеры. А также разработать совместное обращение с просьбой о финансировании внешними донорами реконструкции дороги «Кишинев-Тирасполь-Кучурган».

Что касается проблемы уголовных дел, заведенных молдавскими властями на приднестровских чиновников и предпринимателей, стороны пришли к согласию о том, что пора переводить решение вопроса в практическое русло. Игнатьев заметил, что это прямо вытекает из текста договоренности о землепользовании в Дубоссарском районе.

Следующая встреча в формате «1+1» пройдет в Тирасполе. Сроки ее пока не определены. А вот предполагаемая дата следующего раунда переговоров «5+2» уже названа — участники переговорного формата соберутся 7-8 октября в Братиславе.