«Незаконно и необоснованно». Кику осудил мэра Сынжерей, который ввел в городе карантин
2 мин.

«Незаконно и необоснованно». Кику осудил мэра Сынжерей, который ввел в городе карантин

Премьер-министр Ион Кику утверждает, что решение мэра Сынжерей ввести в городе карантин было незаконным. Он попросил местные власти не предпринимать действия, которые не согласованы с комиссией по чрезвычайному положению (ЧП).

Кику осудил «некоторые попытки без оснований ввести режим карантина в целых населенных пунктах». Он заявил, что действия мэра Сынжерей «незаконны и не обоснованны».

Затем премьер-министр обратился ко всем представителям местных властей. Он попросил их согласовывать свои действия с комиссией по ЧП «и не парализовывать жизнь города».

Отметим, утром 21 марта министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну сообщила, что в Сынжерее больной коронавирусом пригласил на день рождения 27 человек. Теперь их ищут, чтобы поместить под наблюдение врачей. Всего в городе трое больных коронавирусом.

За день до этого мэр Сынжерей Аркадий Ковалев, сообщил, что в городе введут карантин с 21 марта по 4 апреля.

Напомним, в Молдове с 17 марта действует режим ЧП. Согласно решению правительства, местные власти не могут сами принимать решения о том, какие ограничения вводить для граждан. Они должны координировать свои действия с комиссией по ЧП.

***

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:
• Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
• Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
• Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
• При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
• При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

 

x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: