«Ни у социалистов, ни у PAS, ни у DA нет желудка, способного переварить Демпартию». Чего добилась комиссия, расследующая узурпацию власти
2 мин.

«Ни у социалистов, ни у PAS, ни у DA нет желудка, способного переварить Демпартию». Чего добилась комиссия, расследующая узурпацию власти

Работу парламентской комиссии, расследующей антиконституционной захват власти Демпартией, продлили до 60 дней. Как подчеркнула спикер парламента Зинаида Гречаная, в основном это сделано для того, чтобы члены комиссии подготовили первый полноценный отчет о своей работе.

x

На заседании парламента 20 декабря депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гроcу объявил, что комиссии, расследующей узурпацию власти в июне 2019 года, нужен новый председатель после отставки с этого поста Михая Попшоя. Он также предложил продлить ее работу на 60 дней.

Почетный председатель ДПМ, депутат Дмитрий Дьяков предложил распустить комиссию и оставить расследование правоохранительным органам. Комиссию он назвал «политическим инструментом» очернения демократов.

Депутат-демократ Александру Жиздан, в свою очередь, заметил, что комиссия ни разу не представила результаты своей работы. Гросу объяснил это тем, что после очередной смены власти вызванные на слушания перестали на них приходить.

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Дину Плынгэу, комментируя спор вокруг комиссии, спросил, почему ПСРМ еще до сих пор «не поглотила ДПМ».

На это Гречаная сообщила, что ПСРМ не собирается никого поглощать. А Дьяков заметил, что «ни у социалистов, ни у PAS, ни у DA нет желудка, способного переварить Демпартию».

Тем не менее по предложению Гречаной срок работы комиссии продлили до 60 дней. По ее словам, в основном для того, чтобы перед закрытием комиссия отчиталась о своей работе. Депутаты должны подготовить отчет к началу следующей парламентской сессии в феврале.

Нового председателя комиссии депутаты выбрать так и не смогли. За кандидатуры Дину Плынгэу и социалиста Григоре Новака проголосовало недостаточное число депутатов. Временно исполняющим обязанности председателя назначили социалиста Василия Болю.

Напомним, в июне 2019 года новое тогда правящее большинство, в которое вошли социалисты и блок ACUM, сформировало парламентскую комиссию «для расследования попытки Демпартии совершить антиконституционный путч с помощью Конституционного суда и Генпрокуратуры». Подробнее о том, как это было, и как это объясняли депутаты — в материале «Будете оппозицией в тюрьме».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: