«Никакой дыры в бюджете нет». Кику утверждает, что деньги будут, в том числе от МВФ
2 мин.

«Никакой дыры в бюджете нет». Кику утверждает, что деньги будут, в том числе от МВФ

Премьер-министр Молдовы Ион Кику заверил, что в госбюджете нет «дыры», а деньги от МВФ обязательно поступят в страну в этом году. Об этом 21 февраля премьер заявил, представляя журналистам отчет о 100 работы правительства.

Он опроверг заявления оппозиции о том, что 2019 год Молдова завершила с огромной дырой в бюджете, которая продолжает расти. «Это спекуляции. Мы закончили год с лучшими показателями, чем те, что были согласованы с Международным валютным фондом. И это несмотря на парламентские и местные выборы и три правительства», — сказал глава кабмина.

По его словам, доля госдолга в ВВП снизилась до 25,2% вместо ранее утвержденной 27,1%. Дефицит бюджета также в два раза меньше от запланированного, а доля грантов в бюджетных расходах составила всего 2,4%. Это, по словам Кику, говорит о том, что Молдова справляется с своими обязанностями с минимальным внешним финансированием.

Премьер заявил, что почти €70 млн — деньги от внешних партнеров, полученные в период правления Майи Санду, — были выделены Молдове по итогам ее достижений за 2013-2018 годы, а не достижений одного из трех правительств, которые действовали в 2019 году.

Он несколько раз подчеркнул, что к концу года в казне было достаточно средств, чтобы выполнять обязательства в январе. Поэтому, по его словам, Молдове не только удалось успешно завершить программу с МВФ, но и рассчитывать на заключение нового соглашения с фондом.

 

x