«Никто не вправе осуждать гагаузских врачей за их выбор». Влах ответила на критику Стурзы об отказе двух больниц вакцинироваться AstraZeneca
2 мин.

«Никто не вправе осуждать гагаузских врачей за их выбор». Влах ответила на критику Стурзы об отказе двух больниц вакцинироваться AstraZeneca

Башкан Гагаузии Ирина Влах назвала нападками слова экс-премьер-министра Иона Стурзы, который раскритиковал медработников двух больниц в Гагаузии за отказ вакцинироваться препаратом AstraZeneca. Влах напомнила Стурзе, что в демократическом государстве никто не может критиковать людей за их выбор, можно лишь убедить их вакцинироваться.

x

Влах расценила заявление Стурзы как нападки на медработников Гагаузии. Башкан обратилась к экс-премьеру от лица всех гагаузов.

«Очень жаль, уважаемый господин. Очень жаль, что вы считаете себя превыше нас, гагаузов. Очень жаль, что вы, живя в демократической стране, так и не узнали, что означает демократия. Никто не может критиковать гагаузских медработников за их мнение и выбор. В демократическом государстве можно использовать лишь метод убеждения», — написала Влах 3 марта в Facebook.

При этом Влах отметила, что в некоторых странах, в том числе в странах ЕС, люди отказываются от вакцинации, и «никто за это на них не нападает, власти лишь пытаются их убедить».

Так Влах отреагировала на слова Стурзы, который раскритиковал решение медработников районной больницы Комрата отказаться от вакцинации препаратом AstraZeneca.

«Буду с вами предельно откровенен, демарш врачей автономии с отказом от вакцинации вакциной AstraZeneca выводит вас за рамки цивилизованного мира», — заявил Стурза в Facebook, обвинив ПСРМ в пропаганде отказа от западных вакцин.

Позднее пресс-секретарь Ирины Влах Андрей Ведутенко в разговоре с NM уточнил, что башкан поддерживает вакцинацию, но не вправе «давить» на врачей. «Позиция башкана: вакцинация — единственный способ в сжатые сроки остановить распространение пандемии. Но это — добровольное решение, и мы никого не можем принудить вакцинироваться, но можем убедить. В медицинском сообществе нет единого мнения о вакцинах, не все люди достаточно информированы. Возможно, они ждут не AstraZeneca и „Спутник V“, а какую-то третью вакцину. Важно приложить больше усилий, чтобы люди были более информированы, чтобы они знали в чем польза вакцинации, эти вопросы должны освещать врачи, эпидемиологи», — заявили в пресс-службе. В исполкоме Гагаузии отметили, что в медучреждениях Гагаузии идет подготовка к вакцинации.

Накануне депутаты-социалисты Никита Цуркан и Владимир Односталко опубликовали информацию о том, что сотрудники районных больниц Комрата и Чадыр-Лунги отказываются от вакцинации препаратом AstraZeneca. В минздраве на это заявили, что врачам следует вакцинироваться препаратом, который предлагают власти.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 47
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: