NM Espresso: чем COVID-пневмония отличается от обычной, почему Молдова так дорого покупает российский газ, и чего хотят фермеры
3 мин.

NM Espresso: чем COVID-пневмония отличается от обычной, почему Молдова так дорого покупает российский газ, и чего хотят фермеры

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 2215 тестов и выявили 390 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 29087 человек. Из них более 20,2 тыс. выздоровели, 878 умерли (15 за сутки). Продолжают лечение более 7,9 тыс. пациентов, из которых 468 в тяжелом состоянии, 25 подключены к аппаратам ИВЛ.

Коронавирус и пневмония

Самое частое осложнение при коронавирусе — пневмония. При этом у многих она протекает бессимптомно. Фтизиопульмонолог Светлана Сырку рассказала в интервью NM «Это не обычная пневмония», в чем разница между обычной пневмонией и пневмонией при коронавирусе, чем эта пневмония опасна, и какие симптомы должны стать поводом для беспокойства.

Вакцина

Президент Игорь Додон сообщил, что Молдова попросит Россию предоставить вакцину от COVID, о регистрации которой недавно сообщил Владимир Путин. За день до этого Додон рассказал, что в мире пока нет вакцины от коронавируса, готовой к экспорту, но Молдова уже зарегистрировалась в ВОЗ, чтобы получить вакцину, как только она появится. Российская вакцина пока прошла только первую фазу испытаний, тогда как  вакцины запускают в производство после успешного завершения третьей фазы, когда вакцину сравнивают с плацебо.

Фермеры

Фермеры из Каушан и Штефон-Водэ 13 августа выехали на тракторах в Кишинев, чтобы провести протест перед зданием правительства. Сельхозпроизводители, пострадавшие в этом году от сильной засухи, по-прежнему недовольны помощью, которую им предлагают власти.

Тем временем в рабочей группе, которую создали четыре парламентские фракции (ПСРМ, ДПМ, PAS и DA), рассказали, как они предлагают помочь аграриям. Речь идет о субсидиях, компенсации налогов, пересмотре сроков выплаты технических кредитов и др. В DA при этом заявили, что настаивают на увеличении фонда поддержки сельхозпроизводителей до 500 млн леев. Но правящие партии говорят, что денег на это нет.

Газ

Молдова покупает газ у «Газпрома» в два раза дороже, чем российский концерн экспортирует его в Европу. Об этом сообщили некоторые молдавские СМИ, сравнив расчетную цену, заложенную в контракте с Молдовой ($173,4 за 1000 куб.м), и среднюю экспортную цену «Газпрома» в июне ($82 за 1000 куб.м). В Moldovagaz назвали другие цифры и вновь объяснили, почему закупочная цена на газ для Молдовы оказалась выше средней экспортной.

Кишинев

В мэрии Кишинева объяснили, почему вырубили многолетние деревья на улицах Пушкина и Бэнулеску-Бодони, где сейчас идет ремонт: корни старых деревьев, выходящие на поверхность, могут повредить тротуар, который обойдется бюджету в 40 млн леев: «Мы не можем себе позволить потратить деньги на некачественные работы». При этом в мэрии пообещали высадить на месте старых деревьев новые, «причем не саженцы, а большие деревья высотой 3-4 метра».

Украина

Украина изменила правила въезда для жителей Молдовы. Теперь там не надо сидеть 14 дней на карантине или делать в Украине тест. Можно предъявить при въезде в Украину отрицательный PCR-тест, сделанный в Молдове, и находиться на территории Украины без всяких ограничений.

И о том, что будет сегодня, 14 августа

• Состоится заседание Высшего совета прокуроров.
• В Кишиневе пройдут дебаты «Кто и почему не боится COVID-19».
• Ассоциация Promo-LEX расскажет на пресс-конференции, как Центризбирком выполнил свой четырехлетний стратегический план.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: