NM Espresso: где Додон предложил провести дебаты, зачем Санду взбивала яйца, и как нашелся Ризя
4 мин.

NM Espresso: где Додон предложил провести дебаты, зачем Санду взбивала яйца, и как нашелся Ризя

Эпидемия: ситуация:

x

В Молдове за последние сутки провели 3175 тестов и выявили 1020 новых случаев коронавируса, в том числе у 63 медработников. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 78507 человек. Из них 58292 выздоровели, 1851 умерли (13 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома более 18,3 тыс. заболевших, из которых 797 в тяжелом состоянии, 40 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Румынии, Украине и России выявили рекордное число новых случаев COVID — более 8,5 тыс, более 9,5 тыс и почти 20 тыс. соответственно. В мире число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 47 млн, из которых более 1,2 млн умерли.

Выборы: второй тур

Центризбирком признал действительными результаты первого тура президентских выборов и принял решение провести15 ноября второй тур. ЦИК также решил во втором туре увеличить на 20% число бюллетеней для голосования диаспоры.

Выборы: Гагаузия и нацменьшинства

В Гагаузии депутат местного парламента обвинил исполнительную власть автономии в «беспрецедентных махинациях» на выборах. Депутат утверждает, что госслужащих в автономии заставляли голосовать за определенного кандидата и в доказательство фотографировать заполненный бюллетень. Башкан Гагаузии Ирина Влах отвергла эти обвинения, отметив, что Избирательный совет автономии не получил ни одной жалобы на подобные нарушения.

А главы национальных общин выступили с общим заявлением, осудив инциденты на выборах, связанные с препятствованием голосованию избирателей из Приднестровья. Они также призвали представителей общин  во втором туре сделать выбор «в пользу созидания, стабильности» и «сохранения семейственности».

Дебаты: Додон vs Санду

Игорь Додон, вызвавший Майю Санду на дебаты перед вторым туром выборов, предложил провести их «на нейтральной территории — в Экономической академии». А транслировать дебаты, по замыслу Додона, будет общественный телеканал Moldova 1 и любые частные телеканалы, которые захотят.

Майя Санду считает, что «единственные дебаты, на которые должен пойти Додон, — это дебаты с прокурорами». Тем не менее она не отказалась от его приглашения: «Я встречусь с ним из уважения к гражданам». Санду при этом назвала Додона «раненым голубем, который запел жалобные песни» после первого тура: «Игорь Додон два месяца избегал дебатов. Но сейчас, видя, что проигрывает, захотел в них поучаствовать».

А еще Санду опубликовала в своем TikTok видео, в котором она взбивает яйца и спрашивает: «Омлет или скроб? Что предпочитаете 15 ноября?». Все, конечно, поняли, что она намекает на рассказ Додона о бабушке, которая, гадая на яйцах, предсказала ему победу в первом туре. В общем, яйца стали одним из символов нынешней президентской кампании.

«НеПараллельный электорат»

Героем нового выпуска спецпроекта NM «НеПараллельный электорат» стал Александр Сариогло, который сейчас работает в крупной IT-компании в США. В видеоинтервью «Многие говорят: поживу здесь, но ищут возможности вернуться в Молдову» он рассказал, почему считает, что Додон, назвавший диаспору «параллельным электоратом», в некотором смысле прав.

Депутаты и политика

Депутаты от партии «Шор» подписали соглашение с группой Pentru Moldova, созданной на днях пятью выходцами из группы Pro Moldova. Они договорились о создании платформы Pentru Moldova, в которой будут работать вместе. В «Шор» при этом отметили, что платформа — вторая по численности группа в парламенте, и призвали присоединиться к ней и других депутатов.

История с Ризей

История интересная. В Кишиневе два года жил бывший румынский депутат Кристиан Ризя, приговоренный на родине к четырем годам тюрьмы за отмывание денег. При этом Ризя умудрился во время судебного разбирательства получить гражданство Молдовы. В материале «Ризя нашелся» NM разбирался, почему в 2019 году молдавские власти не посадили его в тюрьму по запросу румынских властей, и как в эту историю оказались втянутыми политики из Молдовы и Румынии, а также «российские спецслужбы».

И о том, что будет сегодня, 5 ноября

• Состоится заседание правительства.
• В Молдове запустят первую платформу онлайн-выставок virtual-fairs.md.
• Состоится пресс-конференция «Богдан Цырдя продолжает разоблачать НПО».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: