NM Espresso: как Чебан и Кику ответили на забастовку маршутчиков, что будет с судьями и прокурорами по делу Шора, и как в Молдове штормило
4 мин.

NM Espresso: как Чебан и Кику ответили на забастовку маршутчиков, что будет с судьями и прокурорами по делу Шора, и как в Молдове штормило

Генпрокурор: кто здесь политические

Генпрокурор Александр Стояногло, пообещавший пересмотреть дела «политических заключенных», встретился с Георге Петиком. Против подполковника в отставке Петика, проработавшего 20 лет в Погранполиции, открыли несколько уголовных дел, после того как он рассказал о схемах контрабанды, в которые были вовлечены высокопоставленные чиновники.

Судьи: «покушение на независимость»

В Генпрокуратуре  сообщили, что многие расследования, которые Антикоррупционная прокуратура начала в 2019 году против судей, можно квалифицировать как «репрессивные меры» и «вмешательство в осуществление правосудия». К таким выводам Генпрокуратура пришла, проверив жалобу судей на давление прокуроров.

А столичные судьи выступили с заявлением, в которой осудили участившуюся критику политиков в их адрес. Судьи назвали это «покушением на независимость системы» и «намеренным очернением правосудия».

Прокуроры: кому перешли дела Шора и Платона

Прокурор Андрей Баешу, который вел уголовные дела Илана Шора и Вячеслава Платона, ушел из прокуратуры. Теперь эти дела ведут другие прокуроры. NM рассказывает, что о них известно.

Платон: пересмотреть всё

Первое уголовное дело Вячеслава Платона по решению суда  отправили на пересмотр. Сначала его должны будут пересмотреть прокуроры. По этому делу Платона обвинили в мошенничестве в Banca de Economii. Ранее на пересмотр в первую судебную инстанцию отправили второе дело Платона — о мошенничестве в Moldasig.

Шор: кто на кого давит

Глава минюста Фадей Нагачевский потребовал, чтобы Высший совет прокуроров и Высший совет магистратуры наказали судей и прокуроров, которые затягивают рассмотрение дела Илана Шора. Шор и его адвокаты в ответ заявили о «политическом давлении» на судебный процесс. Адвокаты также отметили, что «выдвинутые против Шора обвинения — «это всего лишь версия прокуратуры».

Маршрутки: чем обернулась забастовка

В забастовке маршрутных такси в Кишиневе, как оказалось, участвовали далеко не все: 28 из 42 маршрутов. Бастующие требовали поднять тарифы на проезд. Мэр Ион Чебан сказал, что забастовка этому не поможет. Более того, Чебан пообещал разорвать контракты с теми владельцами маршруток, которые бастовали. Да еще попросил прокуратуру расследовать деятельность этих компаний.

Не остался в стороне от забастовки и премьер Ион Кику. Он заявил, что Кишинев пока не может обойтись без маршруток, но они исчезнут с улиц столицы, как только мэрия закупит достаточно автобусов и троллейбусов.

Электромобили: welcome to Moldova

В Молдове до конца года установят 60 новых зарядных станций для электромобилей, из которых 20 уже привезли в страну. Сейчас их устанавливают в Кишиневе и на национальных трассах.

Коронавирус: желтый код

В Молдове объявили желтый код опасности в связи с риском распространения коронавируса. Как объяснили в минздраве, «усилят мер профилактики и контроля»: при въезде в Молдову теперь у всех проверяют температуру, пограничникам и таможенникам раздали одноразовые маски и перчатки, а в аэропорту Кишинева, наконец, починили тепловизор.

«Желтый код» в Молдове объявили после появления информации о распространении коронавируса в Италии, в которой находится самая большая молдавская диаспора. По последним данным, в Италии подтвердили 219 случаев заболевания коронавирусом. Пятеро зараженных умерли. Несколько городов на севере страны закрыли на карантин. А в Китае 200 человек повторно заразились коронавирусом.

Ветер: оранжевый код

Еще один код опасности объявили в Молдове синоптики — из-за штормового ветра (20-24 м/с). Ветер валил деревья, рекламные щиты, срывал кровлю с крыш и обесточил более 60 населенных пунктов (фото, видео).

Ooops! Пять факапов министров

За 100 дней правительства Кику некоторые его министры успели запомниться не только своими решениями, но и неловкими ситуациями, в которые попадали. О том, кто из министров не помнит, каким министерством управляет, а кто забыл название книги, которую только что прочел – в видео NM.

И о том, что будет сегодня, 25 февраля

• Совет по телевидению и радио соберется на заседание.
• В Агентстве публичной собственности пройдет заседание с руководством госпредприятий.
• В мэрии состоится дискуссия с администраторами маршрутных такси.
• ПРООН представит первую в Молдове заправку для электромобилей, работающую на солнечных батареях.
• В Кишиневе пройдет конференция «Цифровые технологии в сельском хозяйстве Молдовы».
• Состоится круглый стол, на котором обсудят результаты кампании «Право общества на информацию», которую запустила организация «Юристы за права человека».

x