NM espresso: как Чебан обогнал Нэстасе, сколько получают в Молдове судьи и прокуроры, и о скандале в столичном лицее
3 мин.

NM espresso: как Чебан обогнал Нэстасе, сколько получают в Молдове судьи и прокуроры, и о скандале в столичном лицее

Выборы в Кишиневе: Чебан или Нэстасе?

Уже понятно, что основная борьба на выборах столичного мэра вновь развернется между социалистом Чебаном и лидером DA Нэстасе. Судя по результатам очередного предвыборного опроса, пока лидирует Чебан: за него готовы проголосовать 41,7% определившихся с выбором кишиневцев, за Нэстасе — 30,8%. Третьим с большим отрывом идет трижды бывший мэр столицы Киртоакэ.

Либералы, кстати, потребовали исключить Чебана из предвыборной гонки, утверждая, что он не указал в финансовом отчете все предвыборные баннеры, размещенные в Кишиневе.

Чебан на это заявил, что его предвыборная кампания абсолютно чиста и прозрачна, и объяснил, почему баннеров много, а денег на них в финотчете мало.

А NM решил выяснить, кто из кандидатов в столичные мэры наиболее активен в соцсетях. И составил топ-7 самых популярных в Facebook и Instagram кандидатов.

Выборы: админресурс, Оргеев, Таубер

Правительство тем временем решило проверить, как чиновники используют админресурс в предвыборной гонке. Нарушителям грозит наказание вплоть до увольнения. Как пример такого нарушения привели Оргеев, где развернула активную агитацию партия Шора, исчезнувшего из Молдовы после смены власти.

Во всю участвует в предвыборной агитации и депутат от партии «Шор» Марина Таубер, находящаяся под домашним арестом. Ее адвокаты объяснили, что суд разрешил ей заниматься агитацией с 8 утра до 8 вечера.

Судьи, прокуроры, зарплаты, приговоры

Несколько лет назад, если помните, молдавским судьям и прокурорам сильно подняли зарплаты. Основной аргумент — хорошая зарплата начисто отвадит их от дурной привычки брать взятки. Однако, оказалось, что в Молдове не все так просто и прямо пропорционально. Центр юридических ресурсов сравнил зарплаты и численность судей и прокуроров в Молдове и в странах Совета Европы.

Павла Григорчука выпустили из СИЗО, куда он недавно вновь попал за хулиганство. Его перевели под судебный контроль.

А вот Высшая судебная палата отказалась пересматривать дело Филата, по которому его приговорили к девяти годам тюрьмы за коррупцию и извлечение выгоды из влияния.

Учительница первая моя: скандал в столичном лицее

Скандал вокруг лицея «Сократ» разгорелся, после того как как родители первоклассников опубликовали аудиозаписи с уроков, на которых слышно, как учительница орет на детей, угрожает им («как тресну — улетишь в шкаф»), заставляет стоять с поднятыми руками.

После появления записи за дело взялась прокуратура. А в лицее сообщили, что учительница подала заявление об уходе.

Жизнь без пластика: итоги эксперимента

Итоги недельного эксперимента, который специально для NM провела 12-классница столичного лицея, оказались неутешительными. Выводы такие: чтобы жить в Молдове без пластика, надо много денег, времени и большая сила воли. Это почти так же трудно, как отказаться от очень вредной привычки.

И коротко о том, что будет сегодня, 8 октября

• Центризбирком соберется на заседание
• Парламентская комиссия, расследующая попытку антиконституционного переворота в июне этого года (в этом обвиняют Плахотнюка и чиновников от Демпартии), проведет очередное заседание. По его итогам глава комиссии Михай Попшой даст пресс-конференцию.
• Совет по телевидению и радио соберется на заседание
• Институт публичных политик представит социологическое исследование «Участие родителей и представителей сообществ в системе общего образования»
• Адвокат Олег Прутяну, известный в криминальных кругах как Борман, даст пресс-конференцию.