NM Espresso: как дефицит бюджета за ночь вырос на миллиард, против кого будет «воевать» Санду, и как не попасть в «черный список» невыездных
4 мин.

NM Espresso: как дефицит бюджета за ночь вырос на миллиард, против кого будет «воевать» Санду, и как не попасть в «черный список» невыездных

Бюджет: как минфин «довел» дефицит до 7,4 млрд

Правительство утвердило проект налогово-бюджетной политики и проект бюджета на 2020 год. По словам главы минфина Пушкуцы, налоговую политику обсудили с профсоюзами и бизнес-ассоциациями. А вот проект бюджета не только ни с кем не обсудили, но даже не опубликовали на сайте правительства, как того требует закон.

Дефицит бюджета минфин «довел» до 7,4 млрд леев. Как объяснил Пущкуца, дефицит за ночь вырос на миллиард из-за внесенного в бюджет кредита на строительство дорог. А реальный дефицит (разница между доходами и расходами), по словам Пушкуцы, очень даже небольшой — всего 2,6 млрд леев.  В целом глава минфина назвал проект «бюджетом инвестиций, рабочих мест и роста благосостояния».

В ACUM бюджет и способ его принятия сильно раскритиковали. Бывших союзников ПСРМ по коалиции возмутила «скрытность» подготовки проекта бюджета, который даже не опубликовали для консультаций. Также в ACUM возмутились величиной бюджетного дефицита.

Правительство: где взять деньги

Глава минэкономики Анатол Усатый рассказал, что правительство Кику ведет переговоры о финансировании не только с Россией, но и с Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком, Еврокомиссией, Китаем и Беларусью. По словам Усатого, только на строительство и ремонт дорог Молдове нужно €1,4 млрд.

Реформа юстиции: что скажет ВК

Минюст тем временем отправил Венецианской комиссии (ВК) обновленный проект реформы юстиции.Об этом рассказал глава минюста Нагачевский, отметив, что правительство намерено учесть все рекомендации ВК и планирует уже весной следующего года начать переаттестацию судей.

Санду: кто в стране «наибольшее зло»

Экс-премьер и лидер PAS Майя Санду считает, что после ухода из власти блок ACUM должен сосредоточиться на работе в районах: «Воодушевлять наших людей, учить их и помогать строить общий фронт против наибольшего зла, которым сейчас является Додон».

Генпрокруор: кто еще не согласен с результатами конкурса

Еще один участник конкурса на пост генпрокурора — Сергей Пержу потребовал отменить его результаты. Он тоже считает, что конкурс провели непрозрачно и необъективно. Ранее результаты конкурса оспорил в суде другой его участник — Эдуард Булат.

Кишинев: как мунсовет со второй попытки утвердил вице-мэров

Столичные мунсоветники 27 ноября проголосовали за трех кандидатов в вице-мэры, предложенных мэром Ионом Чебаном. При этом неделей ранее те же кандидаты не набрали нужного числа голосов.

Автовокзалы: как прибыльное предприятие передали в частные руки

Счетная палата пришла к выводу, что 30 молдавских автовокзалов передали в частные руки без всяких на то оснований. По информации аудиторов, управляющее автовокзалами госпредприятие Gările și stațiile auto было весьма прибыльным. А вот концессионер не вложил в этом году в реконструкцию и модернизацию вокзалов и пятой части инвестиций, предусмотренных контрактом.

Переведите на русский: почему в DA возмутились инициативой социалистов

В парламенте вновь обсуждают законопроект социалистов, которые предлагают переводить на русский язык все инструкции к лекарствам и информацию на упаковке. Кроме того, социалисты предлагают обязать сферу услуг «обслуживать потребителей на молдавском и русском языках». Представителей DA возмутило упоминание в законопроекте «молдавского языка, не признанного на международном уровне».

Невыездные: как (не) попасть в «черный список»

Более 500 граждан Молдовы не могут выезжать из страны из-за наложенного на них запрета на выезд. И речь идет не только о фигурантах уголовных дел, но и о тех, у кого есть долги. NM разбирался, кто и на каком основании может вынести решение о запрете на выезд, и как узнать, не попали ли вы в «черный список».

И о том, что будет сегодня, 28 ноября

• Состоится заседание Счетной палаты.
• Вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя расскажет на бриффинге об участии Молдовы в заседании совета глав МИД стран ОБСЕ, которое пройдет в Братиславе в начале декабря.
• Совет по телевидению и радио соберется на заседание.
• Всемирный банк представит исследование о пенсионной реформе и системе социальной помощи.