NM Espresso: зачем Додон готов «рискнуть здоровьем», зачем Филат вернулся в политику, и почему в Кишиневе опять воняет
3 мин.

NM Espresso: зачем Додон готов «рискнуть здоровьем», зачем Филат вернулся в политику, и почему в Кишиневе опять воняет

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 2761 тест и выявили 547 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 32484 человек. Из них 22673 выздоровели, 929 умерли. Продолжают лечение в больницах и дома 8882 человека, из которых 534 в тяжелом состоянии, 35 подключены к аппаратам ИВЛ.

С 1 сентября граждане Молдовы, возвращающиеся домой из стран «зеленой зоны», не должны будут соблюдать 14-дневный карантин. Список стран «зеленой» и «красной» зоны власти обещали опубликовать позже и постоянно обновлять.

«Президент отвечает»

Президент Игорь Додон считает правильным решение властей открыть с 1 сентября школы и детсады. По его словам, правительство выделило десятки миллионов леев, чтобы минимизировать риски. Но занятия остановят, если возникнет такая необходимость, отметил Додон. Он также заверил, что Москва в ближайшее время примет решение, которое позволит школьникам и студентам из Молдовы, которые поступили или учатся в России, поехать на учебу.

Также Додон, который сейчас находится в Москве, заявил, что готов стать «первым из молдавских граждан», протестировавшим на себе российскую вакцину против коронавируса. Додон надеется таким образом развеять «скептицизм некоторых молдавских граждан по поводу этой вакцины и «даже рискнуть здоровьем, чтобы она как можно скорее попала в Молдову».

Политика и политики

Партия PAS потребовала созвать экстренное заседание парламента, чтобы обсудить рекомендации Венецианской комиссии к молдавскому проекту поправок в избирательное законодательство: «Если социалисты и дальше будут лгать, что избирательное законодательство [до президентских выборов] нельзя изменить, то станет очевидно, что массовые фальсификации — их единственный выход. И понятно, почему — Додону не выиграть без мошенничества».

А депутат от PAS Лилиан Карп обратился в Генпрокуратуру, чтобы узнать, фигурирует ли в деле Metalferos Игорь Додон, и давал ли он показания по этому делу. По словам Карпа, госпредприятие Metalferos монополизировало рынок металлолома и стало проворачивать мошеннические финансовые схемы, когда минэкономики возглавлял Додон (Metalferos подведомствен этому министерству).

Тем временем видное место на правом политическом фланге вновь пытается занять новый старый игрок — отсидевший три года экс-премьер Влад Филат. На этой неделе он снова возглавил ЛДПМ. В материале «Ал востру Влад Филат» NM разбирался, есть ли у ЛДПМ и Филата шансы опять занять место в «большой политике», и начнет ли он этот путь с участия в президентских выборах.

Фермеры и протесты

Фермеры в пятницу завершили свой недельный протест в центре Кишинева. Но обещали вернуться осенью, если власти не выполнят их требования. Аграрии настаивают на увеличении субсидий до 3 тыс. леев за гектар пострадавших от засухи угодий: «Это малая часть тех денег, которые от нас получило государство. Мы не попрошайки, мы лишь просим вернуть нам наши деньги — из НДС, который мы заплатили в бюджет».

Кишинев: откуда вонь

Мэр Ион Чебан рассказал, что, по предварительным данным, в появлении неприятного запаха в Кишиневе виноваты предприятия, которые сливают неочищенные стоки в канализацию. Мэр также заверил, что, когда он получит окончательное заключение, виновников вони накажут.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: