NM Espresso: как Додон поддержал Санду, зачем ЖДМ «распродает» имущество, и дойдет ли до Молдовы «Спутник V»
4 мин.

NM Espresso: как Додон поддержал Санду, зачем ЖДМ «распродает» имущество, и дойдет ли до Молдовы «Спутник V»

Коронавирус: сводка

В Молдове за последние сутки сделали 3302 теста и выявили 917 новых случаев коронавируса, в том числе у 55 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 161642. Выздоровели 151232 человека, умерли 3408 (18 за сутки, в том числе два медработника). Продолжают лечение в больницах и дома 6930 заболевших, из которых 240 в крайне тяжелом состоянии, 43 подключены к аппаратам

В минздраве сообщили, что Россия прислала запрос на поставку в Молдову своей вакцины «Спутник V». Мнздрав в ответ сообщил Москве о порядке регистрации вакцин в Молдове. Как отметили в министерстве, этот порядок упрощается, если вакцина одобрена ВОЗ.

Выборы

Лидер ПСРМ Игорь Додон сообщил, что социалисты не будут голосовать за правительство Натальи Гаврилицы: «Мы должны последовательно идти к досрочным выборам. Этот парламент должен уйти в историю». Додон также сказал, что выборы состоятся в июне. Ранее об отказе голосовать за правительство Гаврилицы заявили в PAS и DA. А президент Майя Санду, выдвигая Гаврилицу в премьеры, сказала, что теперь парламентские партии могут доказать, что они действительно хотят досрочных выборов.

Сегодня, кстати, парламент соберется на первое заседание весенней сессии.

Железная дорога

Госпредприятие «Железная дорогая Молдовы» (ЖДМ) с 12 февраля остановит движение пригородных пассажирских поездов. Их осталось три: Кишинев — Бендеры, Кишинев — Унгены и Бельцы — Окница. Так ЖДМ намерена сократить потери, так как пассажирские перевозки на ЖДМ давно убыточные. На ЖДМ, кроме того, решили продать акции и некоторые объекты недвижимости предприятия и часть имущества сдать на металлолом. Так руководство ЖДМ собирается погасить задолженность по зарплате почти на 70 млн леев. Подробнее об этом — в материале «Распродать все что можно».

Строительство у Цирка

В Кишиневе прошла акция протеста против строительства высотного комплекса между Цирком и церковью Константина и Елены. Протестующие требовали отменить решение Нацсовета исторических памятников, одобрившего строительство в охранной зоне 21-этажного комплекса. Фоторепортаж NM с протеста — «Это наша общая боль».

В компании Urbanconstruct, которая собирается построить этот самый высотный комплекс, очень возмутились «необоснованными нападками» людей, которые не разбираются в этих вопросах. В компании заверили, что строительство не представляет никакой опасности для находящихся рядом зданий, в том числе старинной церкви, которая, по информации Urbanconstruct, расположена в 78 метрах. При этом в компании ничего не сказали о том, что останется от исторической, археологической и культурной ценности этого места, когда здесь вырастут пять высотных зданий.

Несколько общественных организаций тем временем потребовали отставки главы Агентства инспектирования и реставрации памятников Иона Штефэницэ, поддержавшего этот проект. Два года назад он также поддержал строительство восьмиэтажного бизнес-центра на месте кафе Guguță. Сам Штефэницэ, комментируя это требование, признал, что его позиция за последние годы изменилась: «Да, теперь я вижу не только памятник, но и развитие города». Но отверг обвинения в своем сговоре с застройщиками.

Диплом Немеренко

Активисты ПСРМ устроили акцию у здания администрации президента, протестуя против «фальшивого диплома» советника президента Аллы Немеренко. Протестующие требовали, чтобы Майя Санду отправила в отставку своего советника. Ранее о незаконном дипломе Немеренко заявили депутаты-социалисты. Алла Немернко, отвечая им, сказала, что законность получения дипломов должны оценивать специалисты, а не депутаты.

Кишинев и мусор

Мэр Кишинева Ион Чебан возмутился тем, что станция сортировки бытовых отходов ABS Recycling продолжает работу, хотя ранее объявила о своем закрытии в связи с банкротством. При этом в банкротстве компания обвинила мэрию, которая не хотела субсидировать станцию. В ABS Recycling ответили, что не полностью остановили работу и продолжают сортировать отходы из контейнеров для раздельного сбора мусора, которое покупают у Autosalubritate.

И о том, что будет сегодня, 4 февраля

• Состоится заседание парламента.
• Состоится заседание Совета по телерадио.
• Мунсоветники от PAS дадут пресс-конференцию о том, как мэрия «занимается бизнесом на здоровье детей».

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: