NM Espresso: как долго продлится эпидемия COVID, поддержит ли PAS вотум правительству, и как изменятся условия Prima Casă
3 мин.

NM Espresso: как долго продлится эпидемия COVID, поддержит ли PAS вотум правительству, и как изменятся условия Prima Casă

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 1982 теста и выявили 332 новых случая COVID. Общее число заболевших увеличилось до 20040 человек. Из них 13298 выздоровели, 659 умерли. Продолжают лечение 6083 пациентов, 346 из них в тяжелом состоянии, 27 подключены к аппаратам ИВЛ.

Италия продлила до конца июля запрет на въезд для граждан 13 стран, в том числе Молдовы. Остается закрытым и авиасообщение с этими странами.

Как долго может продлиться пандемия, почему эпидемия в мире не идет на спад, когда реально может появиться вакцина от коронавируса и можно ли повторно заболеть COVID? Об этом в интервью NM «Вполне может оказаться, что люди могут заражаться повторно» рассказал британский эпидемиолог, один из руководителей ВОЗ Ричард Пибоди.

Правительство: пенсии и Prima Casă

Заявление о пересчете пенсии можно будет подать онлайн. Такое решение приняло правительство. Речь идет о пенсионерах, которые проработали не менее 10 лет после выхода на пенсию. С 1 июля они получили право на пересчет пенсии. И в разгар эпидемии в отделениях Нацкассы социального страхования образовались огромные очереди.

Также правительство утвердило изменение условий госпрограммы ипотечного кредитования Prima Casă: снижение первого взноса с 10% до 5% и увеличение максимального возраста участников программы с 45 до 50 лет.

Политика: DA, PAS и вотум

Депутаты от Pro Moldova готовы подписать проект вотума недоверия правительству Иону Кику, подготовленный партией DA. В PAS сообщили, что обсудят вопрос о вотуме на политсовете партии 18 июля.

По словам лидера PAS Майи Санду, подписать вотум легко, но «надо еще отправить в отставку это правительство, а для этого нужны голоса». Эти голоса, по мнению Санду, «можно найти» в Демпартии: «Сейчас в парламентской оппозиции 26 депутатов. Переговоры с ДПМ — это не лучшее решение для смены правительства, но достаточно здоровый выход из нынешней ситуации».

Бизнес и коронавирус

NM продолжает публиковать беседы с предпринимателями о бизнесе в эпоху коронавируса. Очередное интервью — с основателем винодельни Chateau Cristi Константином Шевчуком «Продажи упали на 70%». Он рассказал, почему бизнесу не стоит рассчитывать на помощь государства, почему он сделал ставку на дорогие вина и почему пишет на этикетках своих вин «Основано в 1882 году», хотя запустил производство пару лет назад.

Рекламисты vs мэрия

Представители рекламного бизнеса обвинили столичную мэрию в готовящейся монополизации рынка наружной рекламы. Они считают, что именно с этим связан массовый снос рекламных конструкций в столице, начатый нынешней весной. О том, что об этом говорят городские власти, и почему рекламисты и мэрия не могут найти общий язык, — в материале «Рекламу сбрасывают со щитов».

Плахотнюк, Платон и «молдавская схема»

Бывший член совета директоров банка «Европейский экспресс» Олег Кузьмин признал свою вину в деле о «молдавской схеме» вывода из России более $1 млрд. По данным российских правоохранителей, организаторами этой схемы были экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк и молдавский бизнесмен Вячеслав Платон.

И о том, что будет сегодня, 16 июля

• Парламент соберется на заседание.
• Руководство PAS проведет брифинг. Также брифинг проведут депутаты от Демпартии.
• Посол Германии в Молдове Ангела Ганнингер даст брифинг.
• Фермеры из Каушанского и Штефан-Водского районов расскажут на пресс-конференции о последствиях засухи и дождей с градом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: