NM Espresso: как Кику договорился в Москве о $500 млн, сделает ли Додон «ход фаворитом», и кто развалил коалицию ПСРМ-ACUM
4 мин.

NM Espresso: как Кику договорился в Москве о $500 млн, сделает ли Додон «ход фаворитом», и кто развалил коалицию ПСРМ-ACUM

Кику в Москве: теперь деньги потекут с Востока?

Премьеры России и Молдовы Медведев и Кику на встрече в Москве в один голос говорили о необходимости «наверстать упущенные возможности» из-за охлаждения в последние годы отношений между двумя странами. И выразили надежду, что первый за последние шесть лет визит молдавского премьера в Москву «придаст дополнительный импульс» этим отношениям.

Впрочем, «импульсом», скорее, могут стать $300 млн, которые Россия готова выделить Молдове на финансирование инфраструктурных проектов, в том числе, на ремонт и строительство дорог. Этот вопрос обсуждали Кику и Медведев.

Позднее президент Игорь Додон сообщил, что Москва решила предоставить Молдове кредит $500 млн. Эту информацию на брифинге по итогам визита подтвердил Ион Кику.  И рассказал, о чем еще договорился с Москвой.

Россия также решила снизить с 1 января стоимость поставки газа в Молдову с $235 до $173 за тысячу кубометров.

А вот о том, как будут доставлять в Молдову российский газ, Ион Кику поговорил с главой правления «Газпрома» Алексеем Миллером. По словам Миллера, есть несколько путей доставки, в том числе, через Румынию и Болгарию.

Генпрокурор: сделает ли Додон «ход фаворитом»

Экс-премьер Майя Санду утверждает, что истинная причина отставки ее правительства — это желание новой власти назначить «послушного генпрокурора».

В обществе тем временем активно обсуждают информацию о фаворитах конкурса на пост генпрокурора. Но глава минюста Нагачевский и глава Высшего совета прокуроров, который должен выбрать из четырех кандидатов одного, эту информацию категорически опровергли. Цитата: «У всех кандидатов равные шансы. Раньше говорили, что Стояногло победит, теперь — Солтан. Думаю, до конца конкурса будут еще кандидаты».

Источники NM, однако, утверждают, что Стояногло и Солтан — действительно фавориты Додона и социалистов в гонке за кресло генпрокурора. При этом одному из них отведена роль отвлекающего маневра. Подробно об этом — в материале «Генпрокурор подкрался незаметно».

Козак: кто развалил коалицию ПСРМ-ACUM

Российский вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что Россия не имеет никакого отношения к развалу коалиции ПСРМ-ACUM. Козак выразил удивление тем, что эта коалиция вообще продержалась полгода. Цитата: «Ничего страшного не произошло, мы за ниточки никого не дергали — ни мы, ни, надеюсь, наши европейские и американские партнеры. Это суверенный выбор Молдовы».

Кишинев: как мунсовет отклонил кандидатов Чебана

Три из четырех кандидатов в вице-мэры не получили поддержки мунсовета. За них проголосовали социалисты, демократы и «Шор». Против была партия DA. Мэр Ион Чебан сказал, что повторно предложит мунсовету те же кандидатуры. О том, как в мунсовете (не) назначили вице-мэров и спорили о языках — в репортаже «Я просто хотел разрядить обстановку».

Единственный, кого поддержал мунсовет, был Виктор Киронда. За него проголосовали 41 из 51 советников. На посту вице-мэра Киронда будет заниматься вопросами урбанистики (городская среда, транспорт, историческая застройка, наружная реклама).

Moldpres: госагентство сократили почти наполовину

Штат государственного информационного агентства Moldpres, состоящий из 68 сотрудников, сократили на 30 человек. Причем под сокращение попали все фотокорреспонденты и переводчики. Проект оптимизации агентства подготовила Госканцелярия правительства Санду. Попавшие под сокращение сотрудники пожаловались Додону. Он пообещал разобраться.

Голландия: молдаване просят убежища

В Голландии задержали автобус с 65 гражданами Молдовы. Все они попросили в Голландии убежища. В МИДЕИ сообщили, что молдавское посольство в Голландии поддерживает связь с голландскими властями и следит за развитием ситуации.

Холокост: почему о нем так сложно говорить в Молдове

Можно ли, никого не обвиняя, говорить о Холокосте на территории Молдовы? Почему в молдавских и румынских школьных учебниках ничего нет о Холокосте? Почему в Молдове и Румынии по-разному относятся к маршалу Антонеску? Об этом рассказали румынские историки в интервью NM «В обществе все еще живет миф об Антонеску-спасителе».

И о том, что будет сегодня, 21 ноября

• Парламентская комиссия по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ проведет круглый стол на тему «Роль молодежи в современном мире».
• Депутат Арина Спэтару расскажет на пресс-конференции о проекте поправок в закон «О местных публичных финансах».
• Нацбюро винограда и вина проведет семинар «Аудит качества винных запасов и потенциал урожая 2019 года».