NM Espresso: как Кишинев живет на карантине, какие магазины в Молдове возобновят работу, и как власти помогут бизнесу
3 мин.

NM Espresso: как Кишинев живет на карантине, какие магазины в Молдове возобновят работу, и как власти помогут бизнесу

Коронавирус: ситуация в Молдове и мире

x

По информации минздрава на вечер 19 марта, в Молдове выявили коронавирус еще у 13 человек. Всего заболевших — 49. Под подозрением 108 человек.

Режим ЧП

Президент Игорь Додон сказал, что объявленное в стране чрезвычайное положение можно будет отменить в любой день, как только это станет возможным. То есть, по словам Додона, если режим ЧП ввели на 60 дней, это вовсе не значит, что он продлится именно столько.

Новые карантинные меры

Каникулы в школах и вузах продлили до 31 марта. Минпросвещения сейчас занимается организацией дистанционного обучения.  Суды приостановили рассмотрение практически всех уголовных и административных дел. Исключение — запросы об обысках и арестах, а также дела о нарушении режима ЧП. В тюрьмах запретили свидания с заключенными, посылки и передачи.

Для тех, кто работает из дома и уже несколько дней не видел Кишинев, NM рассказал в фоторепортаже о том, что происходит в городе, и как он выглядит во время карантина.

Что разрешат

С 23 марта в Молдове возобновят работу специализированное хозяйственные и агромагазины, а также магазины бытовой химии и автосервисы.

Молдова также разрешит иностранцам транзит по территории страны без остановок. Речь идет о гражданах, возвращающихся домой, и работниках посольств и консульств.

Помощь

Мэрия Кишинева призвала жителей столицы, «в первую очередь молодежь», стать волонтерами и помогать тем, кто не может самостоятельно пойти в магазин или аптеку. Мэр Ион Чебан рассказал, как городские власти распределили деньги, пожертвованные кишиневцами на борьбу с коронавирусом — за два дня собрали 711 тыс. леев.

Продолжают также жертвовать деньги компании и банки. Moldova Agroindbank перечислил 500 тыс. леев инфекционной больнице Тома Чорбэ. Еще 250 тыс. леев этой больнице пожертвовал Victoriabank. Микрокредитная компания Iute Credit перечислила 100 тыс. леев кишиневской клинической больнице Тимофея Мошняги.

Помощь бизнесу

Власти Молдовы разработали меры поддержки для бизнеса, пострадавшего от карантина в связи с коронавирусом.  Несмотря на эти меры, молдавский бизнес в панике. Многие фирмы в шаге от банкротства, хотя карантинные меры действует меньше недели. Эксперты считают, что «деловая среда в Молдове и в мире уже не будет прежней». Подробнее об этом — в материале «Бизнес-панч».

В мире

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал объявленную ВОЗ пандемию коронавируса «очередным психозом, который кому-то на руку»: «Мы можем больше пострадать от паники, нежели от самого вируса».

По состоянию на 18 марта, в Италии от коронавируса умерло больше людей, чем в Китае. При этом в Китае заболели Covid-19 более 80 тыс. человек, в Италии — менее 35 тыс.

ВСМ и Нагачевский: выяснение отношений

Высший совет магистратуры (ВСМ) провел 19 марта заседание. Это возмутило главу минюста Фадея Нагачевского, который предложил ВСМ проводить заседания по видеосвязи. А члены ВСМ возмутились тем, что Нагачевский не пригласил их в минюст на встречу с судьями и прокурорами. Министр в ответ предложил создать «группу в Viber, чтобы постоянно быть на связи».

На этом заседании ВСМ также одобрил отставку судьи Высшей судебной палаты Святослава Молдована. Он был одним из членов судейской коллегии, из-за решения которой Молдова проиграла в ЕСПЧ 70 млн леев по делу Gemeni. Комментируя отставку Молдована, премьер Ион Кику сказал, что этого мало: «Он должен заплатить».

Плахотнюк: США его депортируют?

США готовятся депортировать экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Об этом сообщили в посольстве США в Кишиневе, отметив, что «процесс депортации может занять долгое время».

И о том, что будет сегодня, 20 марта

• Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну проведет традиционный брифинг о ситуации с коронавирусом.
• Состоится заседание единого командного центра управления кризисом, вызванного вирусом Covid-19.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: