NM Espresso: как КС «отменил» указ Майи Санду, что она на это ответила, и почему Усатого удивило обвинение DA
4 мин.

NM Espresso: как КС «отменил» указ Майи Санду, что она на это ответила, и почему Усатого удивило обвинение DA

КС и Санду

x

Конституционный суд (КС), рассмотрев запрос депутатов от ПСРМ, признал, что указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы кандидатом в премьеры не соответствует Конституции. При этом КС отклонил предложение ПСРМ установить, не нарушила ли Санду закон, отказавшись выдвинуть кандидата, предложенного ситуативным парламентским большинством. КС также постановил, что президент и парламентские фракции должны провести новые консультации о кандидатуре премьер-министра.

Глава КС Домника Маноле, объясняя решение КС, отметила, что президент, назначая кандидата в премьеры, «не может подменять собой парламентские фракции» и должен сначала провести с ними консультации, чтобы понять «уровень политической поддержки» кандидата.

Президент Санду через несколько часов после оглашения решения КС заявила, что народ решит судьбу страны на досрочных выборах или на референдуме: «Всему есть предел. Молдове нужен честный парламент, правительство профессионалов с долгосрочными проектами. Я не буду сидеть и смотреть, как преступное сообщество не хочет отдавать страну и заключает союзы так же легко, как набивает собственные карманы». Что это означает, Санду не пояснила. Но, видимо, президент не будет выдвигать кандидатом в премьеры Мариану Дурлештяну, предложенную социалистами и сформированным ими парламентским большинством. А, говоря о референдуме, Санду, судя по всему, имела в виду референдум об отставке президента.

Додон, Нэстасе и другие

Лидер ПСРМ Игорь Додон назвал решение КС «абсолютно предсказуемым» и потребовал, чтобы Санду выдвинула в премьеры Дурлештяну. В противном случае, в стране начнутся «широкомасштабные протесты», пригрозил Додон.

Не оставляет попыток «взять на себя ответственность» за управление страной и партия DA. «Платформа DA подтверждает свою официальную позицию. Мы готовы взять на себя ответственность за формирование проевропейского правительства меньшинства, способного решать проблемы людей и способного организовать свободные и справедливые досрочные выборы», — заявил лидер DA Андрей Нэстасе.

Решение КС бурно обсуждают в соцсетях. Одни называют его закономерным и призывают Санду соблюдать закон. Другие считают, что «конституционный» кризис только начинается: «Понятно, что политико-правовая неопределенность затягивается, и мы не приблизились ни к выборам, ни к формированию правительства». О том, что говорят в соцсетях — в материале «Битва железных лосей в самом разгаре».

Усатый и DA

Депутат от DA Арина Спэтару обвинила мэра Бельц, лидера «Нашей партии» Ренато Усатого в незаконном повышении тарифа на вывоз мусор в сговоре с компанией, которая этим занимается. Депутат обратилась по этому поводу в Генпрокуратуру. Усатый очень этому удивился, пояснив, что тарифы подняли местные советы сел, вблизи которых находится свалка. А в Бельцах, по словам Усатого, вообще нет такого тарифа.

ПСРМ и Михалко

Партия социалистов обвинила главу делегации ЕС в Молдове Петера Михалко во вмешательстве во внутренние дела страны. По мнению ПСРМ, Михалко «фактически призвал ввести цензуру в СМИ». Поводом послужила критика дипломата в адрес Совета по телерадио, который, по мнению Михалко, плохо борется с дезинформацией в СМИ: «Есть пресса, которая выражает только политические и односторонние точки зрения. Возникает вопрос: это журналистика или пропаганда».

Чебан и мусор

Мэр Кишинева Ион Чебан потребовал, чтобы муниципальные службы, которые должны следить за чистотой и порядком в городе, лучше выполняли свои обязанности. Мэр потребовал, чтобы в Кишиневе за 10 дней навели чистоту: «Такое впечатление, что в городе не убирают месяцами. Независимо от дня недели, в городе должна быть чистота», — потребовал Чебан и предложил руководителям муниципальных предприятий, которые не справляются со своими обязанностями, «не держаться зубами за должности».

Коронавирус: ситуация

В Молдове за последние сутки сделали 3560 тестов и выявили 1133 новых случаев коронавируса, в том числе у 47 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 178540. Выздоровели 163376 человек, умерли 3823 (24 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 11341 заболевших, из которых 292 в крайне тяжелом состоянии, 48 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Окнице объявили красный код опасности из-за коронавируса. Там закрыли школы и детсады, приостановили работу рынков и общественного транспорта.

И о том, что будет сегодня, 24 февраля

• Состоится заседание Совета по телерадио.
• Минздрав представит актуальные данные об эпидситуации в стране.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: